快訊

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事記一覽表

美海軍教練機墜毀!機上2人罹難 附近民宅起火

AFMA推進FinTech 產學並重

「AFMA產學並重推進金融科技」座談會於9月2日舉行,東吳大學財務工程與精算數學系教授洪明欽(左起)、銘傳大學金融科技系助理教授羅文綺、元智大學財務金融系副教授羅懷均、靜宜大學講座教授俞明德、輔仁大學金融與國際企業學系助理教授林姿瑩、長庚大學工商管理學系副教授張恆瑜、中央大學企管系副教授黃承祖出席。 台灣金融教育協會/提供
「AFMA產學並重推進金融科技」座談會於9月2日舉行,東吳大學財務工程與精算數學系教授洪明欽(左起)、銘傳大學金融科技系助理教授羅文綺、元智大學財務金融系副教授羅懷均、靜宜大學講座教授俞明德、輔仁大學金融與國際企業學系助理教授林姿瑩、長庚大學工商管理學系副教授張恆瑜、中央大學企管系副教授黃承祖出席。 台灣金融教育協會/提供

俞明德:擴展資工領域

靜宜大學講座教授俞明德出席「AFMA產學並重推進金融科技」座談會,認為就資工院系學生而言是在原有課程上強化區塊鏈人工智慧與大數據分析三大領域並加入跨領域的金融知識,以擴展資工學生從事金融科技工作。

洪明欽:融入先修課程

東吳大學財務工程與精算數學系教授洪明欽出席「AFMA(高級金融管理師)產學並重推進金融科技」座談會時表示,透過AFMA證照推進FinTech,有兩點建議,第一是在每年AFMA考科加入FinTech相關議題考試內容,並在講義內事先規範具體範圍;第二則是參考美國精算協會SOA精算考試做法,把FinTech等相關主題列入大學或網路先修課程。

羅懷均:專業能力互補

元智大學財務金融系副教授羅懷均出席「AFMA(高級金融管理師)產學並重推進金融科技」座談會,他認為,AFMA證照會有更多FinTech知識考題。

羅懷均說,隨著FinTech崛起,各校發展金融科技學程吸引與增強理工學生金融專業能力。財金學生學習程式設計相關課程,有助未來就業時與FinTech團隊資工資管成員溝通。

黃承祖:輔導學生考照

中央大學企管系副教授黃承祖出席「AFMA(高級金融管理師)產學並重推進金融科技」座談會,他表示,大數據分析及人工智能浪潮襲來,也帶動了金融科技的發展。

該院為因應趨勢,致力於培養學生的資訊力,變更過往的計算機概論,將Python程式設計做為全院的大一下學期必修,鼓勵並補助考取例如企業人才技能認證(TQC)電子試算表專業級、人工智慧應用與技術專業級等證照。

同時尋求結合業界,與伊雲谷公司簽訂產學合作備忘錄,藉由其AWS雲端,一來可協助進行高速運算,提升研究能量,二來可輔導學生並考取專業證照,正與AFMA之初衷不謀而合。

張恆瑜:實務理論合一

長庚大學工商管理學系副教授張恆瑜出席「AFMA(高級金融管理師)產學並重推進金融科技」座談會,她表示,在全球金融業數位轉型之下,藉由跨學院微學程設計、傳統金融課程改造以及金融科技證照的推動,可以讓商管學生藉跨領域學習強化核心競爭力。

張恆瑜指出,AFMA是極佳整合型國際級考試證照,不但符合實務與理論,同時對業界人士與學生未來競爭力也有絕對正向幫助。

林姿瑩:就業競爭力up

輔仁大學金融與國際企業學系助理教授林姿瑩出席「AFMA(高級金融管理師)產學並重推進金融科技」座談會,她認為,大學強化金融科技第一步,從開設金融科技課程開始,培養學生對Python語法、機器學習、大數據分析的認識,把金融知識結合到AI應用。

林姿瑩表示,因應FinTech未來發展,建議從大學教育強化,加上AFMA金融證照考試的普及,以產學並重來提升學生未來就業競爭力。

羅文綺:結合資訊技能

銘傳大學金融科技系助理教授羅文綺出席「AFMA(高級金融管理師)產學並重推進金融科技」座談會,她表示,金融科技課程設計涵蓋資訊技術與金融,在金融業現場有各領域部門共同處理問題或建構平台系統,傳統金融知識更需結合資訊技能呈現應用在各介面平台。

羅文綺建議,各大學與AFMA產學並重推動新科技,將大數據、人工智慧、區塊鏈等應用在金融上實例作為考試內容,讓這些知識成為AFMA認證成員的通識。

金融科技 區塊鏈 人工智慧

延伸閱讀

桃竹首辦人工智慧全國賽 要應用感測元件收件11/15截止

FinTech商品 魅力四射

陸推動數位貨幣 有利人民幣國際化

網路銀行 催動FinTech進化

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

黃男州快速反應變局 造就玉山金十倍速成長

玉山銀行董事長黃男州兼顧企業內部的穩定性和外部的靈活性,在每次危機中尋找新動能,帶領企業走得更遠。玉山因此在激烈的金融圈中表現亮眼,達到十倍的市值成長。

工商大老喊話 穩定台幣匯率

新台幣強升,影響企業外銷出口表現,三三會理事長許勝雄昨(21)日表示,美國大量印鈔票,全世界經濟呈現負成長狀況,包括台灣...

華銀攻危老都更 瞄準個人戶

台灣步入高齡化社會,老舊住宅建築也同樣眾多,在政府法規放寬下,危老都更熱度超越一般都更,不和建商合作的個人戶申辦危老都更...

錢太舊怎麼辦 央行:仍有價值可兌換現行流通券幣

家有一老,如有一寶,但如果家裡有停止流通的老鈔幣,對於沒有收藏嗜好的民眾來說,可能會覺得相當惋惜,不過央行表示,其實停止...

新系統連日卡卡 北富銀:主因轉換設定過於複雜

北富銀利用國慶連假系統升級,意外連3日造成操作卡卡;經北富銀初步檢討,是因核心系統由「胖核心」轉為「瘦核心」,但與周邊系...

LINE Pay前3季交易額達356億元 第4季推新功能

行動支付品牌LINE Pay今天公布最新業績數據,累計今年前3季透過LINEPay App交易筆數超過8500萬筆,帶動...

中信銀產學合作 樹立典範

中信金融管理學院新生參訪中國信託總部,金融特色的學習之旅已成為學校獨特的迎新傳統!中信金融管理學院(下稱中金院)23日於...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。