快訊

獨/男犯強盜案被逮 意外破7年前疑撿屍性侵案

10年債標售大驚奇 寫「三低一高」四個歷史紀錄

「台灣錢、淹腳目」,中央銀行受財政部委託今(8)日標售10年期公債,寫下「三低一高」四個歷史紀錄,令市場跌破眼鏡;資金行情發酵下,10年債殖利率今日在初級與次級市場同步跌至歷史新低,5年債殖利率也跟著跌至谷底。此外,銀行與保險聯手搶下94%籌碼,也締造歷年新高紀錄。

央行今日標售10年公債,金額為300億元,在銀行與保險積極壓低利率搶標下,得標利率落於0.352%,為歷史新低,低於市場預期的0.37%,並較去年8月中標售的同年期公債,下跌1.8個基本點(1個基本點等於0.01個百分點)。

10年期公債標售超熱,除初級市場標售利率跌至歷史低點外,次級市場上的5年期與10年債盤中利率下滑至0.25%與0.34%,為歷史最低。

「這次標售跌破市場眼鏡,原本預期利率最低不過0.36%,沒想到竟然跌到0.352%,主要原因,就是銀行和壽險的買氣太盛,讓很多券商意外落馬、買不到籌碼」,券商主管說。

這期10年債標售除寫下「三低」歷史紀錄外,也締造一個歷史新高水準,那就是銀行和壽險業合計奪下94%的籌碼,為歷年最高。

公債 壽險業 債券

延伸閱讀

Fed下月會議將討論什麼?可能聚焦加碼或調整購債計畫

黃天牧:台股資金行情不見得是外資 平常心看波動

兩岸若開戰簡易壽險不賠 立委質疑「一國兩制」

「雙眼全盲也要找到你」 海豹追隨漁夫10年連失明也不放棄

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

黃男州快速反應變局 造就玉山金十倍速成長

玉山銀行董事長黃男州兼顧企業內部的穩定性和外部的靈活性,在每次危機中尋找新動能,帶領企業走得更遠。玉山因此在激烈的金融圈中表現亮眼,達到十倍的市值成長。

保險經營「滑世代」 吸客先吸睛

年輕人常在網路消費,尤其人人一支智慧手機,彈指點擊就完成交易,國內保險業為吸引這批「滑世代」,紛紛搶進LINE、臉書與I...

攻年輕人 IG成保險業務新藍海

「老人才用臉書?」臉書二○○八年開始在台灣暴紅,十年後卻傳出已經不再流行了,年輕人都用IG等聳動的議題。年輕人近來成為保...

工商大老喊話 穩定台幣匯率

新台幣強升,影響企業外銷出口表現,三三會理事長許勝雄昨(21)日表示,美國大量印鈔票,全世界經濟呈現負成長狀況,包括台灣...

華銀攻危老都更 瞄準個人戶

台灣步入高齡化社會,老舊住宅建築也同樣眾多,在政府法規放寬下,危老都更熱度超越一般都更,不和建商合作的個人戶申辦危老都更...

錢太舊怎麼辦 央行:仍有價值可兌換現行流通券幣

家有一老,如有一寶,但如果家裡有停止流通的老鈔幣,對於沒有收藏嗜好的民眾來說,可能會覺得相當惋惜,不過央行表示,其實停止...

新系統連日卡卡 北富銀:主因轉換設定過於複雜

北富銀利用國慶連假系統升級,意外連3日造成操作卡卡;經北富銀初步檢討,是因核心系統由「胖核心」轉為「瘦核心」,但與周邊系...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。