快訊

批新北荒謬設計 律師:淡北道路恐成超大型停車場

賈樟柯原鄉電影:揭露中國社會醜態的「負能量」作品?

我外匯存底續創新高 全球排名老四變老五

為抑制新台幣匯率升值,中央銀行坦言9月再度進場調節,央行今(7)日公布,9月底外匯存底增至4,995.98億美元,續創歷史新高紀錄,月增14.29億美元,預料本(10)月就會突破5,000億美元大關。

央行提供資料顯示,中國、日本與瑞士為全球外匯存底排名前三大國,但9月台灣外匯存底被印度超車,排名由「老四」變成「老五」。

央行外匯局局長顏輝煌表示,9月影響外匯存底的因素有三,除投資運用收益入帳外,還有歐元等貨幣對美元貶值使外匯存底減少,以及資金大量進出,央行為維持匯市秩序進場調節。

「我們是雙向調節,有進也有出」,顏輝煌說。

央行指出,金管會公布9月外資淨匯出17.94億美元,但不包含盈餘匯出款,央行掌握的盈餘匯出約20億美元,意即9月外資淨匯出金額,實際上高達38億美元。

央行統計顯示,9月底,外資持有國內股票及債券按市價計算,加上新台幣存款餘額,合計為4,890億美元,約當外匯存底的98%。

顏輝煌指出,9月台股指數下跌76點,外資賣超395億元,但外資持有的股票市值仍呈上漲,因此,外資持有新台幣資產合計4,890億美元,月增49億美元,約當外匯存底的比重,也由前一個月的97%,增加1個百分點至98%。

為何台股指數下跌、外資賣超台股,外資持有新台幣資產市值逆勢增長?顏輝煌說,是因為外資持有的股票上漲,例如外資持股比很高的聯發科,9月股價便呈上漲。

對於9月影響外匯存底的因素,顏輝煌解釋,歐元9月貶值1.3%,澳幣也下跌3.1%,會使外匯存底減少,但日圓、人民幣等貨幣升值,會使外匯存底增加。

央行提供資料顯示,中國9月外匯存底3.1426兆美元,蟬聯全球第一,月減220億美元;日本外匯存底1.3088兆美元,蟬聯第二,月減66億美元。

瑞士8月底外匯存底9,398億美元,月增107億美元;印度9月22日外匯存底為4,999億美元,月增18億美元。

據悉,印度外匯存底超前台灣,主要是印度央行進場干預所致。

外資 外匯

延伸閱讀

尾盤豬羊變色 新台幣終結連5升收28.965元

印度無症狀個案自費採檢確診 研判染疫3週以上

印度冠狀病毒疫情未歇 確診總數增至676萬例

中國9月外匯存底減220億美元 終止5連升

相關新聞

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

黃男州快速反應變局 造就玉山金十倍速成長

玉山銀行董事長黃男州兼顧企業內部的穩定性和外部的靈活性,在每次危機中尋找新動能,帶領企業走得更遠。玉山因此在激烈的金融圈中表現亮眼,達到十倍的市值成長。

錢太舊怎麼辦 央行:仍有價值可兌換現行流通券幣

家有一老,如有一寶,但如果家裡有停止流通的老鈔幣,對於沒有收藏嗜好的民眾來說,可能會覺得相當惋惜,不過央行表示,其實停止...

新系統連日卡卡 北富銀:主因轉換設定過於複雜

北富銀利用國慶連假系統升級,意外連3日造成操作卡卡;經北富銀初步檢討,是因核心系統由「胖核心」轉為「瘦核心」,但與周邊系...

LINE Pay前3季交易額達356億元 第4季推新功能

行動支付品牌LINE Pay今天公布最新業績數據,累計今年前3季透過LINEPay App交易筆數超過8500萬筆,帶動...

台幣強勢 28字頭恐成新常態

今年以來新台幣走勢持堅,逐步逼近28.5元「彭淮南防線」,對於匯率是否於今年底前闖破此一天險價,金融界看法不一,因防線是...

新台幣終止連五升 翻貶0.5分收28.965元

中央銀行今(7)日於尾盤調節,令新台幣匯率貶值0.5分後,收在28.965元,終結連五升,台北外匯經紀公司成交量9.97...

匯市最前線/台幣估28.5~29元

熱錢狂湧加上台股大漲,新台幣匯率上周四(8日)盤中強升2.86角,最高升抵28.679元,創下九年三個月新高;但匯價逢高...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。