紅色供應鏈鑽漏洞蠶食台鏈 律師提兩大法規修改建議

近四年來陸資取得台灣公司於中國之子公司股權或資產交易頻傳,律師與業界今(7)日呼籲政府法令應與時俱進,對於相關法規漏洞提出兩大法規修改建議,包含投審會重新檢討赴大陸投資申請負面表列、金管會對陸資投資台企大陸子公司相關監理規範等。

業界提到,由於台企轉讓在中國之子公司股權予陸資非投審會審查之事項,只需於轉讓後二個月內「事後報備」,完全不需要經過審查。再者金管會也未對上市櫃公司赴中國資進行審查,而係由上市櫃公司依各季財務報告公告申報期限,申報在中國的投資資訊。

換言之,上市櫃公司小股東們很可能所有交易木已成舟幾個月後,才能從財報了解簡單且片面的資訊。

針對上述現象,文匯法律事務所所長楚曉雯直言:「為何投資轉讓於其他台灣公司必須申報或申請許可,但轉讓投資給中國公司反而只須報備?陸資繞道取得關鍵技術模式,讓陸資得以短期內拉近與台灣企業的研發技術差距,對台灣企業未來競爭力造成一定程度衝擊。再者,陸資之所以能大舉收購台灣企業在中國之資產,或多或少都有國家以不同形式補助收購資,實為不公平競爭。」

楚曉雯也提出三個建議,認為政府要重新檢討赴大陸投資申請負面表列的內容,應該跟上時代腳步滾動式更新,而且審查焦點不應擺在單一公司,建議從產業鏈的系統化角度來檢視,同時比照美國及歐盟,提升投審會層級,加強人力資源進行審查。

其次,楚曉雯指出,金管會亦可比照陸資來台投資規範,針對陸資投資台企大陸子公司股權之投資人條件資格、投資範圍、業別,採取較高密度監理規範,或至少於上市櫃公司違反金管會資訊揭露相關規定時,其裁罰金額應依投資金額比例、違反情節、次數及頻率等情形訂定,以期收嚇阻成效及防杜惡意違規情事。

楚曉雯呼籲,面對紅鏈步步進逼,企圖繞道染紅台灣關鍵產業供應鏈,政府應及早正視這個現況,全面體檢實務面及法規面的漏洞,在鼓勵產業升級與基於維護國家安全、關鍵技術及整體產業競爭力等目標而協助把關之間取得平衡,透過政策、法令守護台灣產業鏈。

陸資 金管會 投審會

延伸閱讀

台南黃金海岸淪為「垃圾海岸」 紅到大陸了

資本額20億上市公司明年起應申報英文版股東會資訊

TDR高溢價風險 金管會示警

挑一挑 日盛金的新郎得從金融業找

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。