快訊

黑絲剪刀腳鎖交警脖子 違停婦人委屈回應

韓國瑜、韓冰近照曝光 網驚:他現在變這樣?

正大集團入股日盛金破局 金管會說明與陸資無關

泰國卜蜂(正大)集團向金管會申請承接日盛金大股東香港建群投資持股,以違反產金分離原則為由,被打回票。(本報系資料庫)
泰國卜蜂(正大)集團向金管會申請承接日盛金大股東香港建群投資持股,以違反產金分離原則為由,被打回票。(本報系資料庫)

日盛金(5820)大股東換手破局,泰國卜蜂(正大)集團向金管會申請承接日盛金大股東香港建群投資持股,被打回票,金管會昨(6)日表示,此案因不符產金分離政策,已在9月30日函覆礙難同意,成為金管會以產金分離為由發函駁回首例,產業想入主金融業將更難。

金管會是在力霸集團事件後推出產金分離政策,2009年正式訂入相關子法,過去也有產業想入主金控或銀行的申請案,但大部分都是在金管會審核後,自動撤件較多,被金管會發函駁回則是第一件。

日盛金目前有兩大外資股東,包括日本新生銀行持股35.49%、Capital Target Limited(香港建群投資)持股24.09%。泰國卜蜂(正大)集團是以旗下子公司CT sunrise名義,8月向金管會送件申請,要在海外吃下建群100%持股,進一步擁有日盛金24.09%股權。

金管會銀行局副局長黃光熙表示,卜蜂(正大)集團就產金分離政策,雖有些配套措施,但尚難符合產金分離政策,因此,金管會在9月30日已函覆,礙難同意。

金管會銀行局長莊琇媛表示,24.09%持股必須經過大股東適格性審查,也會追到最終受益人,金管會不同意此案的理由是產金分離政策,因卜蜂主要是產業為主,申請人雖提出配套措施,仍無法解決產金分離疑慮。

那些配套措施?莊琇媛說,包括分年降低持股,會找專業的經理人,並在日盛金下次改選時,增加獨董席次等。但對於最關鍵的分年降低持股,金管會對執行的可行性仍存有疑慮。

至於是否有陸資問題?莊琇媛表示,因要查最終受益人,金管會有去查卜蜂公開資訊,並沒有陸籍人士、也沒有陸資持股,卜蜂也出具聲明書表示承接持股都是自有資金,上面母公司也沒有陸資持股。

莊琇媛表示,產金分離政策是金管會駁回此案的理由,跟陸資沒有關係。

金控法規定,同一人或是同一關係人持有金控股權超過10%以上,必須經過大股東適格性審查,「同一人或同一關係人持有同一金融控股公司已發行有表決權股份總數超過一定比率管理辦法」第4條並規定,同一人或同一關係人為法人者,應就其財務及業務有助於金控公司的「健全經營提出合理說明」,金管會是依此規定,針對產金分離政策進行審查。

金管會 卜蜂 股東

延伸閱讀

泰國卜蜂入股日盛金遭駁回 金管會解密審查經過

泰國卜蜂欲收購日盛金 金管會正式駁回

泰國卜蜂接手日盛金大股東持股案 金管會打回票

金管會盯上 這類附保證變額年金將絕跡

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。