TDR處置措施 仍待觀察

TDR股價狂飆,證交所出手延長撮合,導致TDR頻頻跌停,昨(6)日證交所再度召開記者會重申,TDR處置後雖有降溫跡象,但不少標的相對原股溢價還是很大,投資人交易風險很高,交易所9月底對部分TDR延長撮合時間的處置,於10月13日屆滿後,可能再繼續,以擴大遏止TDR亂漲歪風。

TDR下半年躍居台股強勢焦點,起因於防疫股風潮帶動美德醫療-DR(9013)大漲,不少TDR跟進,導致多檔TDR都與原股價格嚴重乖離。證交所多次將TDR列為注意股,仍壓不下炒作買盤,9月底出重手將溢價誇張的TDR延長為60分鐘撮合一次,較不嚴重者20分鐘撮一次,結果TDR連日集體跌停。

不少投資人高點買進碰上處置,抗議證交所管太多以致蒙受巨大損失,但也有法人私下表示,TDR不分類股、題材亂漲一通,早就過熱。對此證交所特別召開記者會,並彙整問答急澄清外界疑慮。

證交所副總經理羅贊興表示,TDR延長撮合後,交易熱度雖然明顯降溫,但還是有很多溢價過大。如最誇張的杜康-DR被處置六天,溢價仍高達2,278%,明輝、泰金寶-DR也超過200%。

羅贊興指出,TDR溢價太大,代表投資人承受重大損失的機會也較大,考量不少TDR仍嚴重溢價,部分TDR實施延長撮合屆滿後,不排除再延長。

證交所 泰金寶

延伸閱讀

證交所五連發 提醒投資人注意TDR溢價風險

證交所:TDR溢價還是大 10月13日評估再延長撮合

貿聯延遲輸入重訊 證交所開罰5萬元

ETF多次異常交易 重罰

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。