快訊

美大選終辯民調結果出爐!拜登獲5成3支持又勝川普

賴品妤短時間內接髮變長髮 同僚好奇摸摸

泰國卜蜂入股日盛金遭駁回 金管會解密審查經過

泰國卜蜂集團欲入股日盛金,金管會9月30日駁回。 本報資料照
泰國卜蜂集團欲入股日盛金,金管會9月30日駁回。 本報資料照

泰國卜蜂集團欲入股日盛金,金管會在9月30日正式駁回,這是產業想入股金控正式申請且被正式駁回的首例。銀行局局長莊琇媛今晚間表示,在審核時中資不是主要疑慮,最大疑慮是產金分離,卜蜂雖然有針對產金分離提出「配套措施」,但金管會認為提出的配套措施很難確保之後一定能執行,因此才駁回。

莊琇媛表示,來申請的是泰國卜蜂集團旗下的海外子公司CT SUNRISE,是在8月時提出的正式申請,CT SUNRISE要去買建群投資(CTL)的100%股權,而建群投資持有日盛金股權24.09%,因此CT SUNRISE拿下CTL後,就能間接持有24.09%的日盛金,「但追蹤到最終受益人還是泰國卜蜂集團,因此認為有產金分離的疑慮。」

此案在之前曾被外界認為主要中資疑慮,但莊琇媛指出,金管會既然要去查最終受益人,就會去查卜蜂的公開資料,公開資料裡面沒有發現有陸籍人士,也沒有陸資持股,中資不是駁回的主要因素,CT SUNRISE也有出示聲明書,證明資金來源是自有資金,上頭母公司也沒有陸資持股。

莊琇媛強調,此案駁回關鍵還是產金分離的疑慮,因為卜蜂是以產業經營為主,持有日盛金24.09%是一定要經過大股東適格性審查,CT SUNRISE雖然有提出產金分離的配套,但仍無法解除金管會疑慮,因此不准。

而CT SUNRISE提出的配套,包含分年慢慢降低持股、找專業經理人經營等。莊琇媛指出,CT SUNRISE雖提出配套,但金管會對於其未來的可行性有疑慮,像分年慢慢降低持股,依照審查標準有要求要針對健全經營與經營策略有合理說明,而不是短暫買就賣掉。另在董事席次分配上,當初CTL與新生銀行有投資協議,投資協議中都有訂好董事席次,後來要再降低持股,投資協議裡的董事席次會有影響,這些都無法說服金管會。

這是否可視為產金分離的一個指標案件?莊琇媛強調,產金分離目前還是金管會的政策方向,產金分離已經實行多年,從2009年就有,但產金分離的落實,主要還是體現在大股東適格性審查上,換言之,金管會對於產業想持有金控股權在10%以上「不歡迎」。

這是產業想入股金融業正式申請後卻被正式駁回的首例,銀行局官員說,其實之前大部分案件是審核後自動撤件,正式駁回確實是第一次。CT SUNRISE其實在送件前也有預先跟金管會溝通過,當時也有告知他們有產金分離政策,就看他們可否降低疑慮,怎樣讓產金分離繼續維持,一定要提出配套措施,但他們提出配套後,認為執行起來還是有疑慮,所以最終決議駁回。

至於有報導指卜蜂有去詢問投審會,莊琇媛表示,因為之前報導說有陸資問題,加上交易架構是在海外,不確定要不要經過投審會核准,才請CT SUNRISE去問投審會是否要核准,「但這是在駁回之前的事了」,本來外資想來台持有台灣的金控公司,本來就是要經過兩關,一是金管會、二是投審會,之前有請CT SUNRISE去確認一下要不要向投審會申請,但因此案不涉陸資、也不涉匯入資金,因此不需投審會核准。

金管會 卜蜂 投審會

延伸閱讀

泰國卜蜂欲收購日盛金 金管會正式駁回

泰國卜蜂接手日盛金大股東持股案 金管會打回票

台灣捐贈百萬片口罩 協助泰國抗疫

銀行搶攻房貸業務 金管會研議放款壓力測試

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

黃男州快速反應變局 造就玉山金十倍速成長

玉山銀行董事長黃男州兼顧企業內部的穩定性和外部的靈活性,在每次危機中尋找新動能,帶領企業走得更遠。玉山因此在激烈的金融圈中表現亮眼,達到十倍的市值成長。

工商大老喊話 穩定台幣匯率

新台幣強升,影響企業外銷出口表現,三三會理事長許勝雄昨(21)日表示,美國大量印鈔票,全世界經濟呈現負成長狀況,包括台灣...

華銀攻危老都更 瞄準個人戶

台灣步入高齡化社會,老舊住宅建築也同樣眾多,在政府法規放寬下,危老都更熱度超越一般都更,不和建商合作的個人戶申辦危老都更...

錢太舊怎麼辦 央行:仍有價值可兌換現行流通券幣

家有一老,如有一寶,但如果家裡有停止流通的老鈔幣,對於沒有收藏嗜好的民眾來說,可能會覺得相當惋惜,不過央行表示,其實停止...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。