投資型保單屋漏偏逢連夜雨 銷售動能恐再遭重擊

附保證給付的變額年金,將只剩下身故給付類型。壽險公司主管昨(5)日表示,投資型保單屋漏偏逢連夜雨,本(10)月上路的65歲以上強制錄音措施,已讓銀行賣投資型保單的意願降低,如今又來了附保證生存提領型態將下架,可謂雙重打擊。

負責投資型保單業務的壽險公司主管表示,金管會要求,10月1日起,民眾購買投資型保單,須強制錄音的年齡門檻,從70歲下修到65歲,這項措施,不管民眾買的商品是否為附保證給付型態,只要是投資型保單,就一律適用。

他說,65歲到70歲的客戶,都是相對有錢的人,錄音往往需要30到40分鐘,對他們來講,購買投資型保單變得麻煩,情願直接購買共同基金,以致保險業的通路夥伴銀行理專抱怨不已,預估投資型保單的銷售動能將受到影響,本月就會反映在初年保費的減少。

國內壽險業賣的附保證投資型保單,目前都是類全委架構,也就是壽險公司把帳戶資產交給投信公司而非自己操盤,壽險公司的成本較高,因而訴求的目標報酬率,比一般類全委保單的平均每年5至5.5%要低,介於3至4%之間。

壽險公司主管說,保險局擔心壽險公司的財務壓力,準備把保證生存提領型態的投資型保單給禁了,但這類商品在國外,已經發展成熟,成為民眾規劃退休的工具之一,保險局權衡政策時可多加考慮。

壽險公司 類全委保單 保險

延伸閱讀

李長庚:若有條件開放素地開發 壽險資金一定回來

金曲31/《少年》獲得最佳演唱錄音專輯獎

金曲31/《少年》獲得最佳演唱錄音專輯獎

金曲31/周華健「少年」獲最佳演唱錄音專輯獎

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。