債市也有資金行情

熱錢匯入,激勵新台幣匯率昨(5)日收盤創逾九年新高,資金行情不只上演在匯市,還進一步延燒至債市。櫃買中心資料顯示,5年期公債殖利率昨日下跌1.23個基本點(1個基本點等於0.01個百分點),收在0.27%,為歷史新低紀錄。

債券殖利率下跌代表價格上漲,5年債利率滑落谷底,顯示主要買盤不惜血本瘋狂加碼公債;「錢實在太氾濫了,市場資金太多、只好有什麼就買什麼,進而導致5年債利率跌跌不休」,券商主管說。

今年以來,公債市場在買盤簇擁下牛氣沖天,昨日資金大舉匯入,不僅使新台幣收盤價飆上逾九年新高,資金湧入也搶買短券,除5年期公債殖利率締造新猷外,10年期公債也受到買盤青睞,昨日殖利率收盤下跌0.64個基本點,收在0.3825%。

券商主管說,中央銀行受財政部委託,將於8日(周四)標售10年期公債300億元,沒想到秋節連假後,熱錢大舉湧入使市場資金更加浮濫,部分資金隨即跑到債市加碼債券,頗有「超前部署」的意味。

「就是錢很多很多,沒什麼籌碼可買,所以有什麼買什麼,就算利率低成這樣,銀行等買盤還是先搶先贏」,券商主管形容。

財政部9月23日公布發債計畫,今年第4季加發二期公債、三期國庫券,以公債而言,第4季原規畫發行四期公債,10月新發行10年債,11月新發行2年債及30年債,12月增額發行10年債,為支應國庫長期融資需求,修正為第4季發行六期公債共1,900億元。

按目前表定計畫,財政部第4季增發5年、20年券各一期,金額均為350億元。

「財政部這次集中在12月增發債券,通常是市場流動性比較不好的時候,所以時序愈接近年底,殖利率的波動度可能會增加」,券商主管說。

公債 殖利率

延伸閱讀

財政部:超攜捲菸未申報 明年起每條罰鍰加倍為1,000元

低利環境 收益投資成主流 聯博兩大收益策略掌收益、平衡風險

台股進場黃金密碼?這個殖利率布局 隔年雙位數報酬

原型ETF三千金 熱度飆

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。