快訊

新冠肺炎確診數激增+紓困案停擺 道指重挫650點

李長庚:若有條件開放素地開發 壽險資金一定回來

全球央行紛紛實施無限QE(量化寬鬆),低利率助漲通膨與房地產熱度,市場擔心壽險公司資金回流台灣不動產會有推波助瀾的作用,國泰金控(2882)總經理李長庚今(5)日表示,擔心壽險公司炒作不動產是台灣人的另一個大誤解,他說「只買半年後就賣出,再買進來再賣出,買來買去那才叫炒作」。壽險公司資金是長期投資不會炒作房地產,他建議政府拿掉壽險投資不動產最低收益率限制,有條件開放並引導壽險資金開發商業不動產,他說「只要開放素地開發,壽險資金一定會回來」。

李長庚說,其實保險業最適合投資不動產,因為壽險資金講求長期投資,若規定保險公司投資不動產,從素地開發進來,15年內不能賣,就沒有炒作的問題,壽險資金若能參與台灣整體都市規畫與更新,可以創造完全新的市貌,更美麗的天際線,改變周遭環境變得更健康。他舉例國壽2011年投資台中七期「市81」BOT案(今台中瑞典家居賣場IKEA現址),原本是個老舊髒亂的市場,國壽與IKEA共組投資團隊斥資18幾億元重新發開後變成完全嶄新的市場,周邊的商家也紛紛自動整修他們店的門面外觀,創造完全不同的市容、新的就業機會與增加國家稅收。桃園國泰置地廣場引進日本Xpark水生公園也是一樣,從素地設計開發開始。

李長庚說,若能善用壽險本質,引導壽險資金做商業的長期開發,對台灣環境、資本市場就能產生長期、重大且正面的影響。因此他說舉雙手雙腳贊成應該把壽險業最低收益率的門檻拿掉,讓它好好去開發台灣商業不動產,對台灣壽險產生正面影響。這筆錢不是壽險公司的錢,若善用保戶的錢,對台灣國土規畫、更新市容、創造就業機會與稅收,產生正面影響,為何不用這樣去思考,回歸投資本質,就會找到很多新的發展機會與商機。

過去有一些保險業壞學生壽險公司拿保戶資金去屯地炒作房地產蓋豪宅,李長庚說,那政府應該去嚴懲那些公司,而不是限制壽險公司不能開發素地,目前政府只准許壽險公司投資一些BOT開發案。市場擔心壽險資金回流更助漲高房價,李長庚說,高房價是供給問題,剛性需求(自住)一直在那邊,若政府讓建設公司去做都市更新,增加土地供給,保險業做商業設施,將來老百姓有更多房子可以買、更多公共設施可以用,不是很好的結果嗎?

國外政府比較少用限制目的與時間或用收益率來限制壽險公司持有不動產,但是像美國資本市場夠大,而且只要投資Reits(不動產證券化商品)即可,不用直接去投資不動產。他說壽險公司需要有具固定收益的長期投資標的,資金在海外也是不得已的結果,若政府願意開放素地開發,他說「壽險業資金一定會回來」。

壽險公司 長庚 保險

延伸閱讀

壽險股為何漲不動? 李長庚:因投資人有四大誤解

台灣人壽教三招 檢視壽險保單缺口

金管會認可的模範壽險 這家公司九度獲獎

不動產投資土地夯 專家認為這時反而該投資店面

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

「大到不能倒」銀行 擬增第六家

今年底金管會將公布國內「大到不能倒」的系統性重要銀行名單,預期中信、國泰世華、台北富邦、兆豐及合庫等五家將繼續入榜,是否...

黃男州快速反應變局 造就玉山金十倍速成長

玉山銀行董事長黃男州兼顧企業內部的穩定性和外部的靈活性,在每次危機中尋找新動能,帶領企業走得更遠。玉山因此在激烈的金融圈中表現亮眼,達到十倍的市值成長。

銀行異業結盟 建金融生態圈

金融生態圈來了,不論是網購、訂餐廳、叫計程車、訂機票,生活上的食衣住行消費,都可以在同一家銀行的App上完成,未來銀行的...

保險經營「滑世代」 吸客先吸睛

年輕人常在網路消費,尤其人人一支智慧手機,彈指點擊就完成交易,國內保險業為吸引這批「滑世代」,紛紛搶進LINE、臉書與I...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。