央行調節成匯市新常態 專家點出背後關鍵

匯銀主管表示,匯率升貶如同一把雙面刃,當出口商開心、進口商就不開心,因此央行做法不是死守某個特定價位,而是強調動態穩定、減少波動。 本報資料照片
匯銀主管表示,匯率升貶如同一把雙面刃,當出口商開心、進口商就不開心,因此央行做法不是死守某個特定價位,而是強調動態穩定、減少波動。 本報資料照片

今年以來新台幣升勢猛烈,9月時盤中更數度攻破有「楊金龍防線」之稱的29元整數關卡,新台幣強勢格局使得央行進場調節成為新常態;專家指出,央行緊盯匯市、頻頻調節,與台灣產業結構有很大關係。

「整個趨勢來看,(新台幣)第4季維持穩中透強的格局」,台經院六所所長吳孟道分析,美國聯準會、歐洲央行、日本央行等主要央行釋放出的流動性相當驚人,這波資金狂潮希望尋求較高的報酬率,便流向亞洲新興市場,台灣經濟基本面佳、防疫不錯,台股殖利率相對高,自然成為主要停泊處。

吳孟道直言,資金大量湧入之下,短期新台幣想要轉弱不太可能,央行也守得非常辛苦;不過央行態度到底為何,其實從央行前總裁彭淮南到現在的總裁楊金龍都一再強調的「台幣匯率動態穩定」說詞,就能窺得一二。

吳孟道說明,央行不是一定阻升或阻貶,而是希望即便升值,也是漸進有序、緩慢地升值,因為匯率波動過大,容易造成進出口商避險時產生較大匯損;換言之,央行立場是希望能穩定匯率,這對市場也是有利的結果。

匯銀主管則表示,匯率升貶如同一把雙面刃,當出口商開心、進口商就不開心,因此央行做法不是死守某個特定價位,而是強調動態穩定、減少波動。

不過市場對央行普遍有「阻升不阻貶」的印象,匯銀主管說明,台灣產業結構以中小企業為主、占比超過9成,而且許多代工廠賺的是「毛3到4」的辛苦錢,毛利普遍不高,只能靠薄利多銷扳回一城;這意味的是,當匯率有劇烈波動,獲利很容易被吃掉。

「雖然干預市場一向不是市場喜歡,大家也不是沒血沒肉」,匯銀主管表示,央行頻頻出手調節匯市,跟台灣產業結構、出口導向的特質有很大關係,畢竟央行如果完全放手不管,當金融市場波動劇烈、新台幣強勁走升時,中小企業匯損成災,挺不挺得過來,恐怕還是未定數。

新台幣 台幣匯率 央行

延伸閱讀

央行護出口 台幣變最弱亞幣

出口商拋匯 新台幣量縮收盤升值4.3分終止連4貶

財股一週/兆豐銀爆借川普女婿14.5億 台幣衝破楊金龍防線

新台幣好強!壽險業匯兌成本衝1789億 「這產業」狂歡時光也將結束

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。