快訊

涉國務機要費洗錢案 扁家親信黃芳彥疑似在美自盡亡

羽球年終賽/直落2不敵地主 戴資穎吞分組首敗

美國總統染疫 獨立經濟學家謝國忠:新台幣會升、川普會輸

美國總統川普和第一夫人梅蘭妮亞雙雙確認感染新冠病毒。 路透
美國總統川普和第一夫人梅蘭妮亞雙雙確認感染新冠病毒。 路透

美國總統川普感染新冠肺炎,投資人關心對主要貨幣走勢的影響。獨立經濟學家謝國忠今天(2日)傍晚接受本報採訪時表示,預料美元指數將回貶至90,新台幣升至28.5元兌1美元的機會很大。

謝國忠說,川普染疫為美元帶來貶值壓力,歐元、日圓、澳幣、新台幣、韓元、人民幣、泰銖都有升值壓力;歐元、日圓、澳幣會率先反應,次為新台幣與韓元,人民幣與泰銖因政府干預力道強,會拖到最後。

他並預估,歐元短線將從1.17美元左右朝1.2美元升值;處於約105元兌1美元的日圓,有機會升破100元;新台幣在日圓、韓元等亞洲主要貨幣帶動下,第4季升抵28.5元兌1美元的機會很高。

謝國忠說,川普染疫,就風險資產來講,影響都是負面的。在兩件對美國資本市場影響較大的議題:恢復營所稅率、反對高科技公司壟斷,川普和民主黨總統候選人拜登的立場相反。

川普雖然整體民調落後拜登,但他反對增稅,對臉書、谷歌、亞馬遜等美國高科技公司也未高舉反壟斷的大旗,受到資本市場歡迎;川普健康亮紅燈,美股肯定有下跌壓力。

謝國忠說,美國的選舉制度並非直接民選,而是由選舉人代表該州投票。川普雖然整體民調落後,與拜登呈現四比六,但他只要贏得賓夕法尼亞州跟佛羅里達州,就會贏得選舉。染疫之事,卻可能讓川普痛失總統大位。

他解釋,威斯康辛州跟密西根州已經倒向民主黨、回不來了,川普必須贏得賓夕法尼亞州跟佛羅里達州,佛州傳統上比較支持共和黨,所以最後決定勝負的,其實是賓州的幾十萬人,尤其是住在費城和匹茲堡郊區有小孩的白人女性。

那些有小孩的白人女性,在乎小孩與家庭的安危,她們過去支持川普,現在會覺得,川普連自己都管不好、自己都感染了,要如何帶領美國走過疫情?

謝國忠說:「特朗普(大陸對川普的稱呼)不贏賓夕法尼亞是不可能會贏的,這次事件對他影響很大,勝選的概率很低。」

獨立經濟學家謝國忠。報系資料照
獨立經濟學家謝國忠。報系資料照

川普 新台幣 日圓

延伸閱讀

川普確診 就怕延選擾亂股市

川普夫妻染新冠肺炎 WHO秘書長譚德塞祝早日康復

川普確診 投顧:台股短線震盪難免

【2020美國大選】川普推文確診 病癒後能洗心革面嗎?

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。