快訊

共機本月第20度擾台 國防部廣播驅離全程掌握

集保債票券交易 導入區塊鏈

伴隨商業經營環境快速變動,由區塊鏈技術帶動的交易紀錄革命,已勢不可擋。集保結算所近期以區塊鏈技術創新,應用於營業處所議價的債券及票券交易確認及單據傳送服務,解決固定收益商品市場30多年來派員或郵寄交割的痛點。

現行交易商與客戶議價買賣債券或票券,交易商要派員或郵寄成交單、給付憑單或債券存摺等相關交易單據給客戶收存。

如果債券附條件交易遇到提前解約時,交易商還要向客戶先收回債券存摺後,才能進行後續交割作業,相關程序不僅耗費人力,也影響交割效率。

目前全市場債券及票券每日交易量已衝破3,000億元,集保結算所配合證券公會及票券公會需求,積極導入金融科技於集保平台保管的債券及票券商品上,首創結合區塊鏈、憑證身分識別及電子簽章等技術,讓交易商能即時交付交易單據。

這樣一來,交易對手也能即時線上確認交易內容,全程運用區塊鏈獨有的不可否認及不可竄改特性,確保資料傳送過程之安全,並完整記錄作為數位證據使用,大幅提升整體作業效率。

目前集保結算所已完成系統功能開發及內部測試,在9月開始由全市場參與者進行測試,並訂於第4季正式推出,將為債券及票券市場在金融科技領域運用跨出一大步。

集保結算所金融業務部經理王銘祥表示,集保近年來積極進行數位轉型,尤其是因應新冠肺炎疫情發展,也思考如何運用各種金融科技,協助市場提升作業效率,及降低臨櫃接觸的機會。

王銘祥指出,本案以創新開放思惟,積極協助市場打造數位生態系,率先將區塊鏈技術導入營業處所議價之債券、票券交易市場,實現在債券自營商與保管銀行間、票券商間的交易場景,後續仍然會持續擴大運用範圍。

債券 區塊鏈 集保結算所

延伸閱讀

ESG企業債 題材熱炒

恒大集團傳出財務危機 我投信基金曝險39億

全球高收債 利差誘人

金融科技「外灘大會」上海登場

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。