你落伍了嗎?每2.44國人就有1人使用電子支付消費

你落伍了嗎?新冠疫情改變國人支付使用習慣,愈來愈多商家與中、老年人也開始願意加入電子支付的行列,據金管會統計,截至7月底止,我國使用電子支付人數已達到966萬人,月增63萬元,以我國8月官方人口數2,357萬人來看,相當於每2.44個人中就有1個人消費時會選擇電子支付來付款,依此速度來看,8月即可正式突破千萬人大關,

據金管會統計,截至2020年7月底止,計有5家專營電子支付機構及23家兼營電子支付機構,包含銀行、中華郵政及電子票證發行機構,總使用者人數約966萬人,年增74%,其中以街口支付使用人數高達300.5萬人最多,其次是一卡通(Line Pay Money)的257.14萬人。

街口從今年4月首度突破Line Pay Money後就一路獨占鰲頭,無論是人數、代收付、儲值等都是第一,其中代收付21.7億元將其他家遠拋在後,收受儲值則與Line Pay Money在伯仲之間。使用人數第三名是由玉山銀行兼營電支亦有120萬人,超過歐付寶的92.43萬人排名第三名。玉山銀電支的優勢在於跨境電子商務使用,目前主要與PayPal、支付寶、日本NTT Data等國際支付機構合作。

至於其他專營電子支付業者還包括橘子支、國際連與簡單行動支付3家。電支使用人數相當集中前三強,光三家比重就占了總使用人數的七成。

同時據金管會統計,雖然信用卡刷卡金額受到新冠疫情影響大減,但多屬於小額消費的電子支付,使用量不減反增。其中7月收受儲值款項金額約67億元,年增247%,7月電子支付帳戶間款項移轉金額約20.8億元,較去年同期年增186.7%。

此外代理收付實質交易款項金額約52.7億元,年增近四成,支付款項餘額約28.7億元,亦有135.88%成長率。

玉山銀行 金管會

延伸閱讀

疫情推升 我國行動支付金額破3,000億元大關

LINE也推Q版「虛擬人像」隨意換造型、拍合照還會跳舞

胡亦嘉被解職紀錄 街口支付董事長恐面臨自然解任

除共產黨已無競爭對手! 解密為何國泰金、中信金、潤泰都投資這「螞蟻」

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

銀行為何搶做房貸流血生意?「購屋生態圈」打敗低利痛點

房市熱騰騰,銀行的房貸業務利率卻是砍到流血又見骨。流血的生意,為何銀行仍搶著做?

黃男州快速反應變局 造就玉山金十倍速成長

玉山銀行董事長黃男州兼顧企業內部的穩定性和外部的靈活性,在每次危機中尋找新動能,帶領企業走得更遠。玉山因此在激烈的金融圈中表現亮眼,達到十倍的市值成長。

央行調節成匯市新常態 專家點出背後關鍵

今年以來新台幣升勢猛烈,9月時盤中更數度攻破有「楊金龍防線」之稱的29元整數關卡,新台幣強勢格局使得央行進場調節成為新常...

央行護出口 台幣變最弱亞幣

為捍衛出口競爭力,中央銀行6月以來頻頻進場調節,影響所及,今年第3季,新台幣不僅讓出「最強亞幣」寶座,升幅還居於「亞幣最...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。