快訊

星際大戰黑武士演員David Prowse過世

今新增三例境外移入 皆為印尼籍移工

最強亞幣變升幅最末 新台幣Q3升幅1.83%

為捍衛出口競爭力,中央銀行6月以來頻頻進場調節,影響所及,今年第3季,新台幣不僅讓出「最強亞幣」寶座,升幅還居於「亞幣最末」,單季升值5.34角,升幅為1.83%。

外資小幅匯入,加上出口商季底拋匯需求湧現,新台幣匯率今(9月30)日盤中升破29元、最高升抵28.938元,最多升值2.13角;即使盤中重返「28」字頭,終場在美元買盤進場與央行調節下,升值金額縮至2.5分,收在29.126元,連三日升值、續創逾兩年半新高,總成交量為12.03億美元。

央行統計顯示,第3季新台幣升值5.34角、升幅為1.83%,9月則是升值4角,升幅為1.37%。

「一如預期,老大(指央行)還是把收盤價收在29元以下,讓出口季報帳面好看一些」,匯銀主管說。

10月1日起進入一連四天的中秋連假,長期前夕,匯市交易相對平淡、未有大量資金進出。展望第4季匯市表現,匯銀主管認為,熱錢動向、美元強弱與台股表現仍是三大重頭戲。

外匯交易員預期,11月適逢美國總統大選,預料國際匯市仍將劇烈波動,不過新台幣匯率強勢升值的格局很可能暫時歇息,轉為區間震盪或緩步升值格局。

「美國大選是很重大的變數,市場很可能會轉為觀望,並跟隨消息面波動」,匯銀主管說。

匯銀主管分析,美國實施無限量量化寬鬆(QE)政策,大量熱錢流向台灣等亞洲新興市場,特別是台灣防疫得當、出口訂單暢旺,為今年經濟成長率少數能維持正數的國家,經濟基本面良好之外,台股還有高殖利率題材,成為外資熱門的投資標的。

新台幣 台幣匯率

延伸閱讀

中秋連假首實施匝道封閉 侯友宜擔憂交通流量大增

台股收漲47.88點、周線翻紅 三大法人買超59.38億

台股長假效應買盤縮手 狹幅震盪重返12500點

秋節長假前觀望 台股重回12500點之上

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。