街口爭議 胡亦嘉遭解職

金管會昨宣布解除胡亦嘉的街口投信董事職務,街口將提訴願。 圖/聯合報系資料照片
金管會昨宣布解除胡亦嘉的街口投信董事職務,街口將提訴願。 圖/聯合報系資料照片

街口託付寶爭議延燒近三個月,街口執行長胡亦嘉與金管會多次隔空互嗆,金管會昨「下重手」,解除胡亦嘉的街口投信董事職務,不只讓胡三年內無法在投信投顧任職,街口支付董事長職位在電支電票整併草案通過後也恐不保,同時對街口投信開罰三百萬。這是金管會對投信處分最重的一次,顯見胡多次反撲回嗆,已讓金管會「忍無可忍」。

胡亦嘉收到遭解職消息後,則在臉書上回應:「欲加之罪,何患無辭,台版國安法,獨裁統治。」街口集團也發出聲明,強調對處分感到遺憾,也一律不接受不合理的裁罰,將檢具往來文件向行政院提出訴願。

託付寶今年七月中無預警上線,隔天遭金管會要求停止,指出街口投信未照規定申請核准,並認為託付寶有強調「預期收益率」誤導消費者、違法的疑慮。街口後來停止託付寶業務,胡亦嘉向金管會溝通但無共識,胡也多次對外放話,指金管會「獨裁」、「騙子加小人」等,兩方隔空互嗆許久,金管會昨做出對胡的解職決議,也命令前總經理莊鋐富停職一個月。

金管會這次下重手,對胡亦嘉與街口投信的裁處書高達十四頁,還加上四頁的託付寶違規圖示,比上月對前新壽董事長吳東進的停職裁處書還多,也是歷年對投信開罰最重。

胡遭解任處分後,三年內不可回投信投顧業任職,也不得參與街口投信決策,不得領薪或參與會議,金管會將請公會加強查核,並將請國票證善盡專業股東之責,督促街口投信選出適任的董總人選。

為何不對街口投信撤照?金管會證期局副局長郭佳君表示,考量街口投信仍有十三檔基金在運作,基金規模約一四六點九億元,但命令街口投信不能新募基金,會密切留意街口投信是否出現贖回潮。

但因胡同時擔任街口支付董事長,銀行局主秘童政彰表示,目前電支電票條例合併草案已送立院,預估年底前通過,通過後可訂定子法,就會將電支負責人消極資格納入子法中。

若二○二五年九月底前電支電票條例子法上路,胡就不符負責人消極資格,街口電支董座職務自然被解任。

針對街口電支的三百萬用戶,童政彰也說,電支帳戶跟銀行存款不同,其代收代付與儲值必須進入信託或有銀行保證,呼籲民眾不用過度恐慌。但對街口電支將加強監理,要求加強法遵、公司治理與內稽內控。

國安法 行政院 胡亦嘉

延伸閱讀

胡亦嘉被解職紀錄 街口支付董事長恐面臨自然解任

街口胡亦嘉不服金管會撤銷董事職位 將提訴願

金管會開鍘 街口:將提訴願

金管會開鍘!直指胡亦嘉有三大罪狀

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

玉山銀行啟示錄》一宗吃掉資本46億的行員舞弊案 該如何杜絕?

金控模範生玉山,這次發生台灣史上第一宗吃掉銀行46億資本的行員舞弊案。對理專不當行為深惡痛絕的金管會,該如何杜絕行員舞弊案?

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。