快訊

新台幣開盤後強彈3.11角 觸及28.5元彭淮南防線

台中捷運暫無法恢復試營運 又發現6輛連結器有問題

12,500點關前震盪 「高現金價值」概念股可攻可守

台股多空交戰,指數在12,500點關前震盪、得而復失,證券專家表示,因中秋連假將至,加上大盤漲跌不定,若能挑選聯發科(2454)、聯電、全家等「高現金價值」概念股,將兼具攻守效益。

台股29日開高,在新台幣強升下,大盤一度上漲百點,伺機挑戰季線關卡,不過,由於中秋節前交投清淡,高檔調節賣壓出籠,終場指數小漲4點,收在12,467點,成交值僅1,535億元。

台新投顧副總黃文清表示,美股由多頭重掌兵符,加上新台幣持續翻升,進而激勵台股走揚,但由於本周適逢中秋連假,在國際疫情反覆、美中持續拉鋸戰下,影響投資人抱股過節意願,短線留意漲多追價風險。

展望後市,在中秋連假前最後一個交易日,台股預期仍為區間震檔格局,業績與展望佳的個股將有表現機會,盤面仍是以選股不選市為原則。

根據統計,目前帳面上,現金與約當現金超過10億元、現金與流動資產比率在五成以上,且近期股價強勢的上市櫃個股,計有13檔,這些個股除具備高現金價值的特色外,在盤面多空震盪之際,更獲市場買盤支撐。

觀察這些個股的現金與約當現金部分,以聯發科的1,689.38億元居冠,聯電998.72億元、南亞科513.35億元;另外,全家、億豐、達新、旭隼、新興等,手頭現金均超過40億元。

進一步比較現金與流動資產比率,則以浩鼎的87.5%最高,台數科83.7%、新興79.8%;其他超過五成五的個股,還包括聯發科、南亞科、聯電、億豐、全家、達新等。

兆豐國際投顧董事長李秀利指出,流動比率是指公司的資產變現能力,如果現金占其流動比例較多的話,表示企業操作靈活度將大增。

若再加上公司擁有高現金部位,則資金調度會較為方便,經營風險也會隨之降低,因為可提高技術研發、擴廠的機會,相對擴大營業空間的利基。

因為景氣循環通常考驗公司競爭力,市場機制更會淘汰競爭力不足廠商,並強迫其退出市場,能夠留下來的公司才能繼續生存;而有高現金部位的公司,資金調度會較為方便,經營風險也會隨之降低。

同時,各家公司對於未來景氣好壞都沒有把握,現金部位高的公司,將有提高技術研發、擴廠的機會,可以伺機擴大營業利基。

展望盤勢,法人強調,台股未來將回歸基本面,並留意全球景氣與國際股市變化。

台股 個股

延伸閱讀

聯電爆巨量叩關30元未果 最大賣壓竟然是它

法人估聯發科今年營收近3,000億元 有望創新高

台股震盪收漲4.97點 三大法人賣超0.93億

台股漲點收斂 終場小漲4點收12,467

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。