快訊

千里天涯親子亡命!非洲大戰延燒的婦孺危機

「華人圈摩根史坦利」鼎瑩創投涉吸金 被害人驚見張懸父前海基會副董焦仁和

元大原油正2自救會陳情 元大投信回應

新冠肺炎導致油價出現史無前例的負油價事件,衝擊全球石油ETF操作管理。路透
新冠肺炎導致油價出現史無前例的負油價事件,衝擊全球石油ETF操作管理。路透

元元大S&P原油正2(00672L)面臨下市命運,自救會今前往金管會、元大投信陳情,控訴基金因應負油價事件有操作不當並希望基金免於清算,對此元大投信回應,國際油價爆發前所未見的極端情形,已盡最大努力保全基金不於第一時間下市,且基金管理同國際對策並未追蹤偏離;股市中的價格表現並與市場買賣力有關,非為操作所致,期許投資人與基金公司共同面對市場極端的挑戰。

元大投信表示,元大原油正2採取被動式操作,其績效貼近所追蹤之「標普高盛原油日報酬正向兩倍ER指數」為原則,並嚴格依照公開說明書與信託契約條款操作。今年初,原油市場由於新冠疫情與史上首見負油價現象等因素接連重挫,元大投信基金團隊調派人力加強監測,緊急應變順利避開基金淨值一夕歸零的危機;同時間國際上包括中國銀行發行的「原油寶」等超過五檔以上與原油期貨連結產品,已經無法營運而必須退場,元大投信為保護基金資產的心與保障全體客戶權益的最大化絕對一致。

在油價經歷大幅下跌情況下,雖然日前出現反彈,但元大原油正二的產品特性是兩倍於原油價格下跌幅度,當淨值跌至極低後,即使兩倍反彈,也無法回到當時起跌點。簡單計算說明,當100元跌到50元,跌幅是50%,但50元要回到100元,卻要漲100%。

今年來截至9月25日,元大S&P原油正2報酬率為負95.35%,與所追蹤指數負97.88%,團隊盡全力維持有效追蹤指數表現的承諾可被檢視。

負油價同樣衝擊國際間知名之同類型西德州輕原油槓桿期貨ETF,如ProShares旗下代號UCO的石油ETF同期亦大跌94.49%,說明基金大跌主要是原油價格意外崩跌,元大投信與國際一線金融機構的管理操作精神並無差異。

槓桿/反向ETF並不是所有人皆可交易,必須具備過去曾操作有槓桿性質商品經驗的投資人才具備資格

本次元大原油正2重挫,也提醒投資人不能忽略交易槓桿/反向ETF之可能風險。主管機關為保護投資人,特別規定僅有曾經開設信用帳戶或過去一年交易過10次權證,或10次選擇權/期貨等經驗之投資人,確切了解相關產品之風險、並簽署風險預告書後,方得交易槓桿/反向ETF,嚴密程度在全球首屈一指,以排除無經驗的投資人交易不適合的商品。

此外,此類ETF從事之期貨交易如無漲跌幅限制,ETF淨值可能因標的指數或價格大幅波動,短時間產生極大利潤或極大損失,因此槓桿/反向ETF不宜以長期持有方式獲取累積報酬率,交易時也須注意折溢價,以免買到不合理的價格。

本次負油價事件帶給全球金融市場非常多省思,前車之鑑再次提醒投資人,對於投資標的市場不能用過去不曾發生,未來必定不會發生的想法進行決定,也要充分了解金融產品的本質,是可以長期投資還是短線交易,是可以定期定額投入還是要善設停利停損點,不宜超過自己的風險極限。

元大投信 原油價格 ETF

延伸閱讀

油、銅價漲 美國選前通過財政刺激案還有機會 金價反彈

第4季基金投資趨勢/成長型資產 重押六成

元大原油正2面臨清算 要留意

世紀鋼績優 元大01帶勁

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。