快訊

仲裁6.29億元價格買回美麗灣建物 台東縣府:設法籌錢

美19歲男計畫槍殺拜登被捕!車上搜出多把步槍、爆裂物

網路銀行 催動FinTech進化

「金融科技與網路銀行發展」座談會24日舉行,銘傳大學金融科技系助理教授羅文綺(左起)、政治大學風管與保險系教授謝明華、東吳大學企管系講座教授李述德、財經立法促進院院長黃達業、立法委員高虹安、東吳大學商學院助理教授李宜熹與會。 台灣金融教育協會/提供
「金融科技與網路銀行發展」座談會24日舉行,銘傳大學金融科技系助理教授羅文綺(左起)、政治大學風管與保險系教授謝明華、東吳大學企管系講座教授李述德、財經立法促進院院長黃達業、立法委員高虹安、東吳大學商學院助理教授李宜熹與會。 台灣金融教育協會/提供

黃達業:期待鯰魚效應

財經立法促進院院長、前台灣大學金融中心主任黃達業表示,純網銀有助提升客戶使用金融服務創新,可發揮「鯰魚效應」:刺激既有金融業者創新、帶動行業整體發展。

黃達業認為,大中華市場金融科技創新與新金融業務不斷推出,AFMA(高級金融管理師)委員會十年前打造FMA+(高級金融管理師)證照,以利衡量本土業者金融科技專業與創新能力,即便疫情尚未停歇,FMA+仍幫助業者衡量並導引其金融科技(FinTech)專業與創新能力,協助業者順利邁向金融科技化與數位化,以優化金融服務。

謝明華:推動數位轉型

政治大學風管與保險系教授謝明華說,無論是純網銀或是純網路金融公司,都應具備新一代資訊系統、數位化通路,以及客戶資料跟商品完全數位化優勢,這些優勢代表可輕易進行商業模式優化、客戶體驗優化及商業模式再造等數位轉型。

謝明華說,伴隨金融服務範圍逐步擴大,使用手機在數位金融服務上的黏著度可望攀升,伴隨時間前進,原生網路世代占金融服務顧客群的比例勢必將會逐年上升,這項演進是持續,這將讓傳統金融業數位轉型勢在必行。

李宜熹:四大發展利基

東吳大學商學院助理教授、中信銀顧問李宜熹說,依據國外發展經驗,純網銀有四種發展利基模式:第一,社群通訊軟體生態圈支持;第二,電子商務生態圈支持;第三,核心成員的品牌或通路生態圈支持;第四,FinTechs夥伴支持。透過多元股東結構(利基)的延伸效應,預期可為金融消費者帶來更創新、便利、普及與多元的服務體驗。

李宜熹說,可以預期金融消費者將會是最大的贏家。

李述德:加速接軌國際

東吳大學企管系講座教授、前財政部長李述德建議,金融科技發展趨勢應著重三項重點,包含金融服務作業流程再造、新種金融服務的推廣應予強化、金融法規的國際接軌應予加速,以利強化金融科技服務進階成長。

李述德說,金融科技發展趨勢,應著重三項。第一、金融服務的作業流程再造,諸如行動支付取代現金支付、電子保單取代紙本保單等。第二、新種金融服務推廣應予強化,新種服務效益,應廣為宣導。第三、金融法規國際接軌應予加速,除強化金融服務業的競爭力,並及時保護消費者的權益。

羅文綺:培養跨域人才

銘傳大學金融科技系助理教授羅文綺具數學背景與財務金融博士學位,曾服務中國信託逾20年,他回顧早期任職銀行BIU部門,小組成員直接隸屬執行長辦公室,便於跨部門協調,成為首批參與建置「資料倉儲」、「資料超市」,發展信用評分系統的人員。

羅文綺說,不同過往資料來源侷限企業內部的客戶資訊,而是須整合外部資訊來源,金融科技的創新發展勢必跨業、跨領域的商業模式思考,對於「金融科技」人才的培養,應鼓勵跨領域的人才踴躍投入。

高虹安:兼顧穩定創新

民眾黨立委高虹安表示,過去十年來,看到很多金融科技獨角獸,特點是運用科技創新解決問題,金融創新開放與金融市場穩定,以及消費者保護間應如何平衡,是金融監理機關的難題。

在金融科技創新運用過程中,高虹安認為,仍要注意純網銀流動性、資安及法遵風險問題,包括監理單位及產業都必須在「金融穩定及安全」及「金融創新及突破」取得平衡點。應將消費者需求納入決策考量。

金融科技 金融業 台灣大學

延伸閱讀

上海商銀五路並進 拓展收益來源

金融科技「外灘大會」上海登場

永豐金導入AI 衝刺FinTech

經濟日報社論/推動金融科技應有更積極作為

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

銀行為何搶做房貸流血生意?「購屋生態圈」打敗低利痛點

房市熱騰騰,銀行的房貸業務利率卻是砍到流血又見骨。流血的生意,為何銀行仍搶著做?

黃男州快速反應變局 造就玉山金十倍速成長

玉山銀行董事長黃男州兼顧企業內部的穩定性和外部的靈活性,在每次危機中尋找新動能,帶領企業走得更遠。玉山因此在激烈的金融圈中表現亮眼,達到十倍的市值成長。

央行調節成匯市新常態 專家點出背後關鍵

今年以來新台幣升勢猛烈,9月時盤中更數度攻破有「楊金龍防線」之稱的29元整數關卡,新台幣強勢格局使得央行進場調節成為新常...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。