退票率谷底反彈 銀行主管:若紓困落幕 恐像拔掉葉克膜

銀行主管表示,因應新冠肺炎疫情,政府採取一連串的振興紓困措施,或多或少有助提振個人與企業的償債能力,不過一些體質較弱的企業,很可能因為紓困措施「暫時存活下來」。圖/聯合報系資料照
銀行主管表示,因應新冠肺炎疫情,政府採取一連串的振興紓困措施,或多或少有助提振個人與企業的償債能力,不過一些體質較弱的企業,很可能因為紓困措施「暫時存活下來」。圖/聯合報系資料照

中央銀行今(28)日公布8月存款不足退票概況,其中,退票金額比率呈「谷底反彈」,由7月的0.25%上漲至0.3%,為兩個月高點,漲幅為0.05個百分點,央行官員解釋,「主要是10萬元至50萬元間的退票張數比重上升」。

因應新冠肺炎疫情,政府擴大紓困範圍,提振個人與企業的償債能力,今年前八月,退票金額比率為0.32%,較去年同期的0.37%,下滑0.05個百分點。

回顧7月,因大戶退票金額減少,存款不足退票金額為32億元,占票據交換金額比率降至0.25%,寫下2001年以來、19年新低紀錄。

至於8月,存款不足退票金額34億元,占票據交換金額比率為0.3%,較7月上漲0.05個百分點,呈「谷底翻升」,央行解釋,主要是10萬元至50萬元間的退票張數比重上升所致。

據統計,8月逾億元以上的退票大戶共三戶,均為企業戶、沒有個人戶,大戶退票總金額為3.7億元。

銀行主管透露,8月退票金額比率上升,其中一個原因為LED封裝廠東貝光電頻頻發生跳票。

銀行主管表示,因應新冠肺炎疫情,政府採取一連串的振興紓困措施,或多或少有助提振個人與企業的償債能力,不過一些體質較弱的企業,很可能因為紓困措施「暫時存活下來」。他形容,「就像是本來活不下去的病人,暫時被裝上葉克膜」,一旦紓困政策陸續退場,企業是否還能正常營運,值得觀察。

央行統計顯示,8月票據交換張數為607萬4,450張,較7月減少7.19%,票據交換金額為1兆1,409億元,較7月減少10.86%。

央行解釋,交換票據通常在月底達到最高峰,俗稱月底峰日,8月與7月均有1個月底峰日,但因8月較7月減少2個營業日,致票據交換張數及金額均呈減少。

另外,8月存款不足退票張數共5,221張,占票據交換張數的比率為0.09%;存款不足退票金額34億元,占票據交換金額的比率為0.3%。8月的退票張數比率及金額比率,分別較7月增加0.01個百分點及0.05個百分點。

央行 疫情 東貝光電

延伸閱讀

春燕來了!8月景氣對策信號轉亮綠燈 分數大增5分

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。