快訊

華山分屍案凶嫌二審逃死 最高法院今「撤銷判決」理由曝光

反擊美售台3項武器 中共宣布制裁美商洛克希德馬丁、波音防務

金管會訂「董座條款」 防2情況搓案

金管會訂定「董座條款」,稽核查核報告涉2情況不能直接送給董事長,以免高層涉案被搓掉。圖/聯合報系資料照片
金管會訂定「董座條款」,稽核查核報告涉2情況不能直接送給董事長,以免高層涉案被搓掉。圖/聯合報系資料照片

金管會釘上董事長等高階主管,訂定「董座條款」,下令銀行針對兩類情況,包括查核或吹哨者檢舉涉案對象是董監事或副總以上高階主管,及主管機關交辦的查核重大案件,稽核單位的查核報告都不能直接送給董事長,以免高層涉案被搓掉。

金管會官員表示,過去銀行負責人有問題,大部分都是金管會檢查發現或檢調單位查獲,像第一金前董事長廖燦昌被起訴案是檢調查獲,而最近被停職的新光人壽前董事長吳東進,則是金管會金檢發現。

近幾年,獨董功能及公司治理逐步提升,因此強化銀行內部的稽核功能,不要老靠金檢或檢調調查,才能抓到高層違法案件。

官員表示,根據現行規定,銀行內部稽核單位的查核報告,都會送董事長核定,金管會的新規定則特別針對二類情況,要求不能先給董事長,而要先給審計委員會或監察人看過。

第一,稽核工作查核發現或接獲吹哨者檢舉,銀行董事、監事或職責相當於副總經理以上的高階管理階層,涉有不誠信或不正當行為。

第二,主管機關交辦查核重大案件,並要求內部稽核單位逕將查核結果提報監察人(監事、監事會)或審計委員會。

官員表示,對於這兩種情況,銀行內部稽核單位的查核報告,應先提報監察人或審計委員會複審,不得直接提報董事長,以免案件被搓掉,或因涉案層級太高而讓稽核單位有所顧忌。

官員表示,稽核單位就像是董事會的耳目,監督經營階層有何問題。但過去曾發生金管會接獲檢舉後,請稽核單位先進行查核,稽核查完說沒什麼問題,但最後問題還是爆發,顯示稽核功能不彰。

因此,對於高階人員涉案及主管機關交辦查核的重大案件,查核報告的流程有必要作調整,要先給審計委員會看過。如果董事長涉重大弊案,獨董知道了,再送董事長核定時就不能改了,多一個把關,讓稽核查核報告更加公正客觀。

金管會 第一金 新光人壽

延伸閱讀

財股一週/蘋果發表如台積電成果展示會 大夢初醒藏壽司跌破百元

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

銀行為何搶做房貸流血生意?「購屋生態圈」打敗低利痛點

房市熱騰騰,銀行的房貸業務利率卻是砍到流血又見骨。流血的生意,為何銀行仍搶著做?

「大到不能倒」銀行 擬增第六家

今年底金管會將公布國內「大到不能倒」的系統性重要銀行名單,預期中信、國泰世華、台北富邦、兆豐及合庫等五家將繼續入榜,是否...

黃男州快速反應變局 造就玉山金十倍速成長

玉山銀行董事長黃男州兼顧企業內部的穩定性和外部的靈活性,在每次危機中尋找新動能,帶領企業走得更遠。玉山因此在激烈的金融圈中表現亮眼,達到十倍的市值成長。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。