快訊

批新北荒謬設計 律師:淡北道路恐成超大型停車場

賈樟柯原鄉電影:揭露中國社會醜態的「負能量」作品?

董座條款下一步 擴及保險、證券

為防堵董事長等高階主管涉案,金管會訂定「董座條款」,首波先從銀行推動起,下一步再適時擴及保險業及證券業。

為強化銀行內部稽核功能,金管會下令銀行針對稽核單位查核或吹哨者檢舉涉案對象,是董監事或副總以上高階主管,以及主管機關交辦查核的重大案件,稽核單位的查核報告不能直接送給董事長,而要先給審計委員會或監察人看過,以免高層涉案被搓掉。

金管會官員表示,這項新規定只針對銀行,至於保險業及證券業,則列下一波推動目標,先觀察銀行推動成效後,再適時擴及保險業及證券業,讓內控的三道防線(業務部門、法遵及內部稽核),都能發揮功能。

官員說,銀行內稽內控辦法實施較久,很多制度也相對比較上軌道,像以風險為導向的內部稽核制度,也是銀行先推動,保險業的內稽內控辦法才剛上軌道,等更加落實後,也會實施以風險為導向的內部稽核制度。

根據金管會規定,稽核單位作內部查核時,一年至少要一次一般查核、一次專案查核。

金管會 保險

延伸閱讀

外資投資金融商品 大鬆綁

BMW北美浮報銷售數字 挨罰5億元和解

投資證券型代幣 要繳證交稅

純網路券商 金管會研擬開放

相關新聞

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

銀行為何搶做房貸流血生意?「購屋生態圈」打敗低利痛點

房市熱騰騰,銀行的房貸業務利率卻是砍到流血又見骨。流血的生意,為何銀行仍搶著做?

黃男州快速反應變局 造就玉山金十倍速成長

玉山銀行董事長黃男州兼顧企業內部的穩定性和外部的靈活性,在每次危機中尋找新動能,帶領企業走得更遠。玉山因此在激烈的金融圈中表現亮眼,達到十倍的市值成長。

央行調節成匯市新常態 專家點出背後關鍵

今年以來新台幣升勢猛烈,9月時盤中更數度攻破有「楊金龍防線」之稱的29元整數關卡,新台幣強勢格局使得央行進場調節成為新常...

央行護出口 台幣變最弱亞幣

為捍衛出口競爭力,中央銀行6月以來頻頻進場調節,影響所及,今年第3季,新台幣不僅讓出「最強亞幣」寶座,升幅還居於「亞幣最...

變額年金險、變額萬能壽險買哪個好?專家:先釐清需求

台灣人愛買保險,不只買保障,也拿來當作投資工具,到底投資型保單該怎麼選 ?保險專家建議,千萬不要一窩蜂跟進,如果以前不懂...

錢太舊怎麼辦 央行:仍有價值可兌換現行流通券幣

家有一老,如有一寶,但如果家裡有停止流通的老鈔幣,對於沒有收藏嗜好的民眾來說,可能會覺得相當惋惜,不過央行表示,其實停止...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。