快訊

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

評/數字背後的「血汗司法」,遙不可及的「精緻偵查」

國銀對美曝險金額 創高

中央銀行昨(25)日公布6月底國銀國家風險統計,美國連20季蟬聯國銀最大債權國。央行統計顯示,因資金拆存增加,加上美股市值飆高,國銀6月底對美國曝險,不論直接或最終風險,均創下歷史新高紀錄。

央行統計顯示,6月底國銀對美國曝險,直接風險高達919億美元,最終風險893億美元,雙雙締造新高水準,並較前一季增加75億與54億美元。

央行金檢處副處長吳登彰指出,國銀對美曝險創新高,主要是國銀對美資金拆存增加,另外,全球資本市場第1季位處低檔,第2季美股反彈,國銀以信託人名義持有註冊地在美國的信託資產,因股票上漲、市價提高,對美曝險規模也跟著水漲船高。

至於國銀曝險第二大的中國大陸,6月底直接與最終風險同步走揚,分別增至478億與683億美元,較前一季分別上漲17億與14億美元。

國銀對大陸曝險增加,吳登彰說,「增加幅度還好」,增加主因除國銀在大陸子行加碼人民幣債券,還包含匯率因素,因第2季人民幣對美元匯率升值,使國銀在大陸曝險金額折成美元後金額增加。

央行統計顯示,6月底國銀外國債權直接風險餘額為4,558億美元,較3月底增加3.94%,主要是對非銀行的私人部門債權增加所致。

由於部分直接債務人與其最終債務人或保證人分屬不同國家,經風險移轉後,6月底最終風險淨額為4,409億美元,較3月底增加4.19%。

國銀曝險前十大國家依序為美國、中國大陸、盧森堡、香港、日本、澳大利亞、開曼群島、英國、新加坡及英屬西印度群島,合計3,302億美元,占我國外國債權直接風險餘額的72.45%。

央行國銀國家風險統計分成兩種,直接風險是指國銀對非本國居民未經風險移轉的債權,依最終債務人及保證人國別重新歸類後,則為最終風險。

舉例而言,美國的銀行在盧森堡註冊一檔海外基金,這筆金額在直接風險裡歸屬盧森堡,但最終風險是以最終借款人認列,因此會列在美國。

央行 盧森堡

延伸閱讀

美國垃圾債基金資金大逃亡 創疫情高峰後最高紀錄

存股族樂了 玉山金領軍金融股反彈

國銀香港分行存款 大降

台商開OBU帳戶 大鬆綁

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

銀行為何搶做房貸流血生意?「購屋生態圈」打敗低利痛點

房市熱騰騰,銀行的房貸業務利率卻是砍到流血又見骨。流血的生意,為何銀行仍搶著做?

「大到不能倒」銀行 擬增第六家

今年底金管會將公布國內「大到不能倒」的系統性重要銀行名單,預期中信、國泰世華、台北富邦、兆豐及合庫等五家將繼續入榜,是否...

黃男州快速反應變局 造就玉山金十倍速成長

玉山銀行董事長黃男州兼顧企業內部的穩定性和外部的靈活性,在每次危機中尋找新動能,帶領企業走得更遠。玉山因此在激烈的金融圈中表現亮眼,達到十倍的市值成長。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。