港版國安法效應 國銀對港曝險排名從老三變老四

中央銀行今(25)日公布6月底國銀海外曝險概況,放眼前十大國家裡,僅香港名次退後,由第1季的第三名,被熱門海外基金註冊地盧森堡「超車」、退居第四名,央行金檢處副處長吳登彰坦言,「與港版國安法有一定關係」。

央行統計顯示,6月底國銀對香港的曝險,不論直接或最終風險均為下跌,其中,直接風險降至337億美元,季減33億美元,最終風險下滑至239億美元,季減14億美元。

國銀對港曝險排名,由「老三」退居「老四」,吳登彰分析,港版國安法上路,國銀對香港的授信、資金拆存全面減少,「銀行在承作相關業務時都會比較審慎。」

除香港外,國銀對日本的曝險也同步下滑,據統計,第2季國銀對日本的直接風險與最終風險,雙雙下滑至293與301億美元,較3月底減少20與32億美元。

吳登彰表示,國銀對日曝險減少,主要是一家國銀的日本子行,存放在當地央行資金減少所致,屬於資金調度需求。

近五年來,美國蟬聯國銀最大債權國,中國大陸也由過去的最大債權國、滑落至第二大債權國,主要是近年來,國銀對陸投資明顯降溫,金管會日前公布國銀大陸曝險部位,至第2季止,國銀大陸曝險總額占淨值比率為40.9%,降至歷史新低。

根據金管會規定,銀行在大陸地區的授信、投資等部位,也就是對大陸的曝險金額,不能超過淨值的一倍,對於個別銀行若超過淨值80%,金管會就會列警示,特別關注。

香港 金管會 央行 國安法

延伸閱讀

曾助港警破解黃之鋒電話 瑞典科技公司撤出香港

存股族樂了 玉山金領軍金融股反彈

國安法生效3個月 香港「恐懼氣氛」蔓延

台商開OBU帳戶 大鬆綁

相關新聞

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

銀行為何搶做房貸流血生意?「購屋生態圈」打敗低利痛點

房市熱騰騰,銀行的房貸業務利率卻是砍到流血又見骨。流血的生意,為何銀行仍搶著做?

黃男州快速反應變局 造就玉山金十倍速成長

玉山銀行董事長黃男州兼顧企業內部的穩定性和外部的靈活性,在每次危機中尋找新動能,帶領企業走得更遠。玉山因此在激烈的金融圈中表現亮眼,達到十倍的市值成長。

央行調節成匯市新常態 專家點出背後關鍵

今年以來新台幣升勢猛烈,9月時盤中更數度攻破有「楊金龍防線」之稱的29元整數關卡,新台幣強勢格局使得央行進場調節成為新常...

央行護出口 台幣變最弱亞幣

為捍衛出口競爭力,中央銀行6月以來頻頻進場調節,影響所及,今年第3季,新台幣不僅讓出「最強亞幣」寶座,升幅還居於「亞幣最...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。