快訊

以「上帝之手」之名:球王馬拉度納逝世的阿根廷日記

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

玉山學術獎 提升管理學界能量

臺大管理學院院長胡星陽(左起)、財金系張景宏教授、陳彥行教授、玉山金控人資長王志成於2020「玉山學術獎」頒獎典禮合影。玉山金/提供
臺大管理學院院長胡星陽(左起)、財金系張景宏教授、陳彥行教授、玉山金控人資長王志成於2020「玉山學術獎」頒獎典禮合影。玉山金/提供

臺大管理學院與玉山金控昨(24)日舉行2020「玉山學術獎」頒獎典禮,由臺大管理學院院長胡星陽、玉山金控人資長王志成共同頒獎,獲獎教授為財金系陳彥行老師及張景宏老師,兩篇著作分別發表於財務領域《Journal of Financial Economics》及作業管理領域《Management Science》的國際頂尖期刊。

臺大管理學院院長胡星陽指出,在頂尖的學術期刊發表論文是一個寂寞而漫長的過程,老師們必須投入極大的心力,動力來自於對學術的追求,對未知的好奇,以及對自我的要求,但是學校也有責任為這些傑出教師提供良好的配套措施,玉山學術獎成功搭起這個橋樑,讓老師們知道學校和企業界的期望,為提升管理學界的知識能量來努力。

此外,今年獲獎的文章有一個特點,不但具有學術原創性,也對管理實務有所啟示;兩篇文章都在探討董事對公司的重要性,研究結果顯示在聘請董事時,需要考量公司策略性的需要,也要搭配董事的個人經驗和社會網絡。

臺大財金系教授張景宏研究人與人之間的聯繫,除了影響個人行為外,也能進一步影響公司的種種決策,而公司董事代表股東監督經理人並提出建言,對於公司的影響更是不能忽視,透過扎實的實證以公司研發創新來探討分析,發現董事除了自身的能力與經驗外,其社會網絡亦對於公司決策具有相當的影響力。陳彥行教授的研究則指出,除了過去文獻發現董事在法律、財務上的專業,或是相關產業的經驗有助董事扮演好諮詢的角色之外,董事的在地經驗對於公司到國外投資及拓展市場亦有明顯的助益。

玉山金控暨玉山銀行人資長王志成表示,「玉山學術獎」設立目的是為了鼓勵國內管理領域的老師在世界頂尖管理期刊發表論文,這是國內第一個此類性質的獎項,至今已經邁入第十年,截至目前臺政清交四校共計35位教授獲獎,展現了良好的成果,相信在學校的鼓勵與玉山學術獎的帶動下,將有助於形成傑出研究的正向循環,提升台灣管理領域的關鍵競爭力,為國家培育更多優秀的人才,在國際舞台上發光發熱。

玉山金控 玉山銀行

延伸閱讀

興大管理學院院長遴選爭議 校方主動發聲明釋疑

閻麗夢控新冠肺炎是共軍人造 港媒揭其論文與巴農、郭文貴有牽連

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

遠見公布最強碩士薪資表 這個系所最值錢起薪56K

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。