OBU授信帳戶資金收付 限八大類

為確保境內法人在國際金融業務分行(OBU)開立的授信目的帳戶,是真正用於授信目的,而非一般存款帳戶,金管會對帳戶的資金收付範圍設有限制,只能用授信的還本付息、資本支出等八大類。

金管會開放境內法人在OBU開立授信帳戶,以利台商國際資金調度,但這個授信帳戶以授信為目的,不是存款帳戶,因此除了不能計息,在帳戶的資金收付上,也限於一定範圍。

金管會銀行局副局長林志吉表示,授信帳戶的運用,限於八大項,包括第一,授信的資金撥付。第二,授信的還本付息。第三,資本支出,例如買機器設備等。第四,一般營運周轉金,例如購買原物料等。

第五,貿易融資。包括進出口押匯、開發信用狀、應收信用狀收買、應收帳款收買、應付帳款、已承兌出口票據貼現等因貿易而產生且具自償性的融資。

第六,與授信相關收付款的外幣匯兌、外幣與外幣間即期交易,以及以避險為目的的外幣與外幣間遠期外匯交易及換匯交易,且操作天期不得超過180天。

第七,貨款收付或支付境外員工薪資等勞務收付的需求。

第八,對境外子公司等的直接投資。但不含金融商品的投資。

金管會 薪資 金融業

延伸閱讀

合庫銀主辦 亞昕、新潤、鈜富、海悅63.96億聯貸案

工總喊獨董達三分之一有難度 金管會回應了

香港資金喊撤 國銀分行存款跟著落跑

金管會開放國內企業在OBU開授信帳戶 10月底上路

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

日盛金大股東陸資疑雲 金管會重罰2500萬、1年內處分持股

日盛金大股東股東建群投資(CTL),涉入陸資疑雲,建群投資遭市場謠傳背後資金是中國明天系集團創辦人肖建華,金管會多次請建...

銀行員PCR陽性無人告知 防疫漏洞百出嚇壞同事

今天早上傳出,凱基銀行板橋分行有位行員昨天獲知確診,銀行緊急完成清消,並安排全數板橋分行同仁即日起全數居家辦公。讀者爆料...

疫情嚴峻 金管會:銀行維持開業 分行可調整營業時間

國內疫情嚴峻,金管會銀行局今宣布,開放銀行可調整各分行的營業時間,尤其可針對疫情較嚴重地區的分行作調整,但不能不開行,銀...

中信金副董事長童兆勤請辭 董事陳國世接任

中信金今天傍晚發布重大訊息,原任中信金控副董事長童兆勤,因為個人因素請辭,中信金董事會推舉現任中信金董事陳國世接任副董事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。