台商開OBU帳戶 大鬆綁

金管會主委黃天牧。記者黃義書/攝影
金管會主委黃天牧。記者黃義書/攝影

金管會昨(22)日宣布,將預告相關法規,開放國內企業在國際金融業務分行(OBU)開立授信帳戶,以方便台商調度國際資金,不必再透過境外公司開立OBU帳戶,初估目前透過境外在OBU開戶的9萬多台商將會是國銀未來潛在客戶群。

過往境內台商無法直接在OBU開立授信帳戶,需要先在海外設立境外公司,金管會銀行局副局長林志吉表示,為因應國際實施經濟實質法案的趨勢,協助台商辦理國際資金調度,針對具有實質國際營運資金需求的境內企業,研議開放授信目的帳戶,以運用帳戶進行與授信目的相關的資金收付,滿足國際資金調度需求及提升國際市場競爭力。

金管會已擬訂境內法人在OBU開立授信目的帳戶規定草案,近日將預告14天,預計10月底上路。

草案重點包括第一,明訂境內法人可在OBU開立授信目的帳戶,以運用帳戶進行與授信目的相關的資金收付。林志吉表示,授信目的帳戶原則不計利息,銀行辦理這項業務時,應在開戶契約中明確約定,以利客戶了解。

第二,授信目的帳戶的資金往來對象,限開立在OBU、國銀境外分支機構、境外金融機構帳戶,不能跟境內的DBU(外匯指定銀行)往來。

第三,OBU授信目的帳戶資金往來,限於外幣與外幣間交易,不得兌換為新台幣。

第四,明訂授信目的帳戶僅限運用於與授信相關的資金收付範圍,包括與授信目的直接相關及以該等授信衍生的相關資金運用需求。

第五,帳戶必須以第一筆授信資金撥入方式開立,不能從其他地方匯款開立帳戶。

第六,銀行應依相關機制控管授信目的帳戶,包括衡酌法人授信目的相關資金收付的運作模式與調度需求,控管資金可停泊在帳戶的時間及金額上限。

林志吉表示,因境內法人不同產業有不同特性,因此停泊在帳戶的時間及金額上限,由銀行自訂。根據金管會資料,目前OBU開戶數有13萬戶,其中有9萬多戶是有台商背景。

這些台商現在透過境外免稅天堂或香港公司到OBU開戶,在全球追稅及洗錢防制等規定下,成本增加,不少台商紛紛想回台落腳,這9萬多戶被視為有可能改以境內法人方式在OBU開戶的潛在客群。

台商 金管會 洗錢防制

延伸閱讀

合庫銀主辦 亞昕、新潤、鈜富、海悅63.96億聯貸案

工總喊獨董達三分之一有難度 金管會回應了

香港資金喊撤 國銀分行存款跟著落跑

金管會開放國內企業在OBU開授信帳戶 10月底上路

相關新聞

防疫保單理賠數恐擴大 臺產5月虧損2.4億元

5月台灣疫情驟升,防疫保單理賠數可能增加,連累臺產月自結損益由獲利轉虧損。據臺產公布,5月單月營收淨額為新台幣6.04億...

金管會:銀行一半以上員工居家隔離 分行可暫時停業

金管會主委黃天牧今找來銀行公會與全體國銀董事長與總經理開會,決議若有銀行某分行一半以上員工都被居家隔離,銀行可以暫時停業...

日盛金大股東陸資疑雲 金管會重罰2500萬、1年內處分持股

日盛金大股東股東建群投資(CTL),涉入陸資疑雲,建群投資遭市場謠傳背後資金是中國明天系集團創辦人肖建華,金管會多次請建...

銀行員PCR陽性無人告知 防疫漏洞百出嚇壞同事

今天早上傳出,凱基銀行板橋分行有位行員昨天獲知確診,銀行緊急完成清消,並安排全數板橋分行同仁即日起全數居家辦公。讀者爆料...

疫情嚴峻 金管會:銀行維持開業 分行可調整營業時間

國內疫情嚴峻,金管會銀行局今宣布,開放銀行可調整各分行的營業時間,尤其可針對疫情較嚴重地區的分行作調整,但不能不開行,銀...

中信金副董事長童兆勤請辭 董事陳國世接任

中信金今天傍晚發布重大訊息,原任中信金控副董事長童兆勤,因為個人因素請辭,中信金董事會推舉現任中信金董事陳國世接任副董事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。