快訊

金融業第一槍!玉山金取消團拜、桃園分批居家辦公

台股會不會泡沫化?謝金河:這五家公司是關鍵

央行標售5年債 利率又探底

5年期公債標售利率探歷史新低,銀行業為主力買盤,顯示銀行資金去化壓力沉重。 (本報系資料庫)
5年期公債標售利率探歷史新低,銀行業為主力買盤,顯示銀行資金去化壓力沉重。 (本報系資料庫)

市場資金滿溢,中央銀行昨(22)日標售5年期公債250億元,得標利率落於0.295%,較7月發行的同年期公債,下跌3.8個基本點(1個基本點等於0.01個百分點),締造歷史新低紀錄。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
央行統計顯示,銀行業昨日得標65.01%,為主力買盤,顯示銀行資金去化壓力沉重;以交易為目的的證券業得標18.99%,票券業也小幅抱回2.4%。

不過,向來偏好長券的保險業,昨日仍大幅得標13.6%,雖然較前一次同年期的二成略減,但得標比率還是超過一成,顯示保險業面臨資金無處去化的窘境。

「保險業以前不愛這樣的5年券,因為利率實在太低了、連0.3%都不到,但現在還是會拿,顯然手頭資金太多、沒魚蝦也好」,券商主管說,只能說銀行、保險,大家都有很強烈補券需求,需求大於供給,債券價格自然水漲船高。

資深券商主管還說,「光看近日新台幣匯率漲多少,就知道國內資金有多氾濫」,因此,除了公債市場牛氣沖天外,近期公債次級市場買氣也非常熱絡。

展望後市,券商主管說,財政部發債計畫為市場最大變數之一,國庫增發債券的額度,若兩期以內,都在市場預期範圍,就不至於衝擊債市行情。

「以現在市場資金狀況,就算國庫增發債券,預料殖利率的彈升幅度也會很有限,因為一旦彈上去,買盤就會進場承接了」,券商主管說。

券商主管表示,美國聯準會暗示2023年前都將維持超低利率水準,台灣央行短期內也不會再調整貼放利率,在此前提下,公債殖利率再下跌空間很有限,預料今年第4季,公債殖利率都將維持現行區間震盪格局。

公債 保險 殖利率

延伸閱讀

高收債三大難題 這個策略一次解決

「你超速 爽國庫」高雄試辦口語化標誌抑制違規

投資級企業債 買氣旺

金管會下重手 護保戶揪違規

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。