快訊

參加秋鬥被「查水表」? 陳家欽承認:基於善意

國內企業可在OBU開戶 最快10月上路

金管會今宣布,開放國內企業可在OBU開授信戶,最快10月上路。記者戴瑞瑤/攝影。
金管會今宣布,開放國內企業可在OBU開授信戶,最快10月上路。記者戴瑞瑤/攝影。

金管會銀行局今公布國內企業可以授信為目的在國際金融業務分行(OBU)開戶,最快預計10月底上路。但有五項限制,包含帳戶第一筆匯入款須為授信款,且不會有利息,資金往來限外幣與外幣,不可兌換為新台幣等。

銀行局副局長林志吉表示,草案通過後,國內企業可以境內法人身分在OBU開戶,不須再到海外設立紙上公司再回OBU開戶,但必須以授信為目的的開戶。

綜觀金管會公布的草案,國內企業在OBU開戶有五限制:第一,資金往來對象限開在OBU、國銀境、內外分支機構的帳戶,不可以跟DBU帳戶往來;第二,資金往來限外幣與外幣之間,不可兌換為新台幣;第三,帳戶要以授信資金方式匯入,第一筆資金必須是授信款項;第四,各銀行要針對客戶自訂資金停泊於帳戶的時間及金額上限;第五,帳戶並非存款戶,因此不可以給利息。

林志吉說明,銀行自訂客戶的資金停泊於帳戶的時間及金額上限,主要是考量各行各業實務上受付期限不一樣,有的企業一個月就可以收到貨款,銀行要考慮客戶資金需求訂定。

他舉例:第一種情形是,假設某國內企業跟OBU借一筆外幣,這筆錢若是一次撥放1000萬美金,企業按月要還本付息,例如一個月還100元美金,當初借資金目的涉及要買機器或原物料,企業可以拿這筆授信的外幣資金拿付給別人,交易後會有一些貿易融資,就會有一些錢進來。

第二情況是,企業拿資金去購買原物料,出口後約六個月才收到國外進口商的款項,這時中間要做一些避險,例如遠期外匯,操作天期不可以超過180天。

林志吉也指出,因為限制第一筆匯入款必須是授信戶,跟一般存款不一樣,必須以成立授信為目的,若銀行徵授信後決議不承做,企業就不能開這帳戶,這帳戶不可以給利息,因為不是存款帳戶,銀行開設業務時就必須跟客戶說明清楚。

根據銀行局統計,目前有59家銀行有OBU業務,其中國銀有36家、外銀23家,目前帳戶數共13萬戶,其中有台商背景在海外開設紙上公司回來開設OBU帳戶共9萬多家。因去年因應洗錢防制,銀行有大舉清查過所有OBU帳戶,目前13萬帳戶都是有實質在交易。

林志吉表示,目前有9萬多戶是台商背景的境外企業OBU帳戶,對於這9萬多戶為維持境外戶頭,必須有一定成本,因為有洗錢防制考量跟追稅上的考量,反而成本增加,現在讓台商可以有多一選項在OBU開戶。

但台商目前在DBU開戶不只有利息還可以理財,在OBU開戶有何優勢?林志吉表示,因OBU帳戶必須以有國際資金收付需求為前提,如果企業的客戶都是國內客戶,大部分是用台幣收付,那麼可以選擇開DBU帳戶,但有些企業可能是付日幣收美金等,能夠在OBU帳戶多借一筆資金運用,等於多了一個選擇。

新台幣 台商 洗錢防制

延伸閱讀

永豐攻越南 拿下首宗聯貸

國銀印尼踩雷 17億元飛了

國銀海外分行頻踩雷 金管會要管

不利因素壟罩 彰銀上半年三大數據惡化

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。