新台幣好強,繼續衝向28!該買美元嗎?投資大咖5點建議

今年以來,新台幣升勢驚人。報系資料照
今年以來,新台幣升勢驚人。報系資料照

摘要

新台幣繼突破29.5元的「楊金龍防線」後,昨天升勢更為強勁,盤中一舉突破29.2元,收盤前央行猛踩煞車下,仍升值1.06角、為4個半月最大升幅,收在29.38元的近2年半新高價。新台幣走強,美元維持弱勢的趨勢下,投資人該如何操作?

近期台幣維持強勢格局,細心的投資人可以從每天的外匯交易過程中發現,如果不是央行在尾盤強力作價,匯率早就升破29.5元。海外回籠的資金,以及外資持續匯進來的金額相當龐大,逼央行不願再獨力支撐,除了修改策略順勢讓台幣升值外,區間價格已經退回29.0~29.5之間。

筆者之前也提醒過讀者,美FED主席宣稱近年幾乎不會升息,等同宣告弱勢美元的時代來臨,直到現在因跌勢過大才開始逐漸收斂,這些都是接連造成台幣走強的原因。

匯率的影響對一般大眾較小,但對於金融商品和出口廠商的報價就會造成巨大的影響。

我的建議是:

一、台幣繼續維持強勢,短期內不會改變,但美元在國際間也逐漸走穩,所以小部分持有美元避險是可以的,轉作投資海外金融商品,或者購買美股也是不錯的選擇。

二、相較於其他貨幣,擁有美元和台幣的差別其實不大,算上利差,反而是台幣的定存略高,不過一些美元公司債的利率仍然優於台灣公司債,因此以美元持有債券基金也是可行方案。

三、一般民眾擁有的房地產是以台幣計價,從資產配置、分散風險的角度思考,可以持有一些外幣,美元雖然弱勢,但仍舊是國際間主要的流通貨幣,具有一定避險需求,黃金也具有同樣的效果。

四、匯率一定會影響出口產業,但台幣緩慢升值本來就是不爭的事實,各大公司早有一套應對匯率風險的方法,特別是電子業,無論是一籃子避險、自然避險、遠期外匯,都已經相當純熟。我認為不必過度擔憂,也不必因此猶豫是否需要因此改為投資內需型產業。

五、從目前房市回穩、資產類股的表現來看,都已經反映其應有的價值了,此刻再出手,稍嫌慢了一步。

我一直呼籲:匯率的價差對一般投資人而言,影響有限,如果可以更加專注在投資股票或者基金本身,才是真正的賺錢之道。我敢說,此刻持有台積電一定比現金更加安全。我的結論仍是不要費神去計較匯率的蠅頭小利(一般人),機會成本太低了,看好手中的投資組合,適度分散,保持樂觀謹慎,才能繼續在股市生存。

【延伸閱讀】


外資8月大撤離千億元 為台股埋殺機?新台幣續強升免驚
新台幣狂升登亞洲最強,看懂為何熱錢湧入台灣?有何影響?
只賠過一次!國安基金操盤績效最高218%、最少6%,怎麼做到的?
讓股民搶破頭的股票又來了!汎德永業如何成為全球最會賣BMW的代理商?

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

外匯 外資 房地產 台積電 台幣匯率 美元匯率

延伸閱讀

台積電擬發行10億美元公司債 擴建廠房設備

眼明手快!「金融大鱷」和避險大咖上季狂買這些股票

UberEats又花錢找大咖拍廣告 他質疑:為什麼不直接免運就好

美FinTech四大咖總市值破兆 超越華爾街六大銀行

相關新聞

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

官股銀行聘香港人才年薪六百多萬?直逼董座年薪

財政部要求公股銀行招聘香港金融人才,而且每家行庫要雇20人,年薪最少650萬元的輿論沸沸揚揚,費鴻泰今天對財政部長蘇建榮...

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。