快訊

老情報員被當共諜逮捕 暴露什麼問題?

iPhone 12被偷怎辦?手機險保心安 別踩這6地雷

公司治理3.0高峰論壇 公司治理再升級

金管會主委黃天牧昨天出席台灣證券交易所與證券櫃檯買賣中心共同舉辦的「公司治理3.0-永續發展藍圖」高峰論壇應邀致詞。記者黃義書/攝影
金管會主委黃天牧昨天出席台灣證券交易所與證券櫃檯買賣中心共同舉辦的「公司治理3.0-永續發展藍圖」高峰論壇應邀致詞。記者黃義書/攝影

金融監督管理委員會今(2020)年8月25日發布公司治理3.0-永續發展藍圖,宣告我國資本市場正式進入公司治理3.0時代。為利外界瞭解公司治理之最新趨勢及永續發展藍圖的重要內容,台灣證券交易所協同證券櫃檯買賣中心於9月21日,假台北福華國際文教會館卓越堂舉辦高峰論壇,並邀請金融監督管理委員會主委黃天牧蒞臨致詞。

論壇透過三場專題演講與二場專題研討的安排,探討如何因應公司治理藍圖3.0,提升我國公司治理的永續發展。

黃天牧於致詞時表示,金管會過去10餘年來,在公司治理方面做了許多努力,第一步在2013年對外發布為期5年之強化我國公司治理藍圖,其主要執行措施包括設置公司治理中心、辦理公司治理評鑑及編製企業社會責任報告書等。

為使持續深化我國公司治理,2018年發布新版公司治理藍圖(2018~2020),相關重大改革事項包括提升公司治理評鑑效度、引進公司治理人員制度、推動金融業落實股東行動主義、提高英文資訊揭露比率、推動候選人提名制、強化法令規章遵循等,均已如期推動且有卓越成效。

為建構永續金融生態系,金管會除於今年8月18日推動綠色金融行動方案2.0,更進一步發布公司治理3.0-永續發展藍圖,期許ESG不只是一個議題,而是要成為企業DNA重要因子,以營造健全永續發展(ESG)生態體系,強化我國資本市場國際競爭力。

台灣證券交易所公司治理部經理黃玻莉以專題報告的方式介紹公司治理3.0-永續發展藍圖,闡述強化董事會職能,提升企業永續價值、提高資訊透明度,促進永續經營、強化利害關係人溝通,營造良好互動管道、接軌國際規範,引導盡職治理及深化公司永續治理文化,提供多元化商品等藍圖五大主軸,分三年推動39項具體推動措施。

因應今年8月1日施行新修正證券投資人及期貨交易人保護法,證券投資人及期貨交易人保護中心(下稱投保中心)邱欽庭董事長於專題演講中,說明這次修正重點,包括代表訴訟求償可及於經理人及卸任董監事;引進被解任董監事三年內不得擔任上市(櫃)、興櫃公司董監事之失格制度等,投保中心身為我國踐行股東行動主義之代表性公益機構,更能有效發揮外部制約力量,整體提升我國公司治理。

安侯永續發展顧問股份有限公司董事總經理黃正忠於專題演講三表示,國際市場近年興起責任投資,時值新冠肺炎疫情,正是考驗企業的試金石。世界經濟論壇在今年公布全球風險報告,環境議題首度占據未來10年的五大長期風險,包括極端氣候、未能成功減緩氣候變遷、喪失生物多樣性、自然災害及人為造成的環境破壞等,而相關風險也牽動傳染病的傳播。國際投資人積極實踐責任投資,推動相關資產表現成長,不論在臺灣永續指數或道瓊永續指數,都有許多台灣企業上榜,相互輝映。

除以上三場專題演講,這次論壇更舉辦兩場專題研討,第一場促進股東行動主義,提升投資影響力專題研討由中華公司治理協會理事長陳清祥主持,邀請投保中心董事長邱欽庭、勞動基金運用局副局長蔡衷淳、投信投顧公會理事長張錫及台灣集中保管結算所總經理朱漢強,針對強化股東權利的行使及引導機構投資人落實盡職治理等議題深入交換意見。

第二場「提高資訊透明度,促進永續經營」專題研討則由台灣永續能源研究基金會董事長簡又新主持,透過國泰金控投資長程淑芬、企業永續發展協會秘書長莫冬立及安侯永續發展顧問股份有限公司董事總經理黃正忠等各界代表,就強化ESG相關重要財務資訊之揭露、企業董事會之永續經營等議題進行精闢對談與交流。

這次論壇共有上市櫃公司董事及監察人近七百人參與,透過產官學各界的分享與交流,協助公司了解永續發展藍圖推動方向,鼓勵各界共同為提升我國資本市場的公司治理水準而努力,進一步達到落實公司治理、提升企業永續發展、營造健全ESG生態體系及強化資本市場國際競爭力的核心願景。

股東 資本市場

延伸閱讀

新壽董座 擬由許澎兼任

黃天牧:權證是年輕人的市場

2030全台設雙語分行 將提前達標

正大集團買日盛金 黃天牧緊盯產金分離

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

官股銀行聘香港人才年薪六百多萬?直逼董座年薪

財政部要求公股銀行招聘香港金融人才,而且每家行庫要雇20人,年薪最少650萬元的輿論沸沸揚揚,費鴻泰今天對財政部長蘇建榮...

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

新台幣兌美元現28字頭該買嗎?專家:「這樣」買美元勝率逼近百分百

新台幣持續走強,21日盤中一度創下7年半新高,觸及28.935元兌1美元價位,大漲2.17角;不過收盤前半小時美元價格急拉,最終新台幣兌美元仍守在29元以上,以29.158元作收。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。