避險及收益需求未歇 信用債市續迎淨流入

聯準會暗示低利環境將維持至2023年,但也重申疫情仍帶來不確定性,債券資產漲多跌少。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周三大信用債市皆迎來資金流入,其中投資級債流入金額較前一周降溫,為過去23周以來最低淨流入金額;高收益債則是由前一周淨流出轉為淨流入約4.1億美元,重拾動能。

安聯投信指出,美國聯準會於上周最新公開市場操作委員會(FOMC)中表示美國經濟持續自疫情衝擊復甦,並強調將會以適當政策持續支持達成通膨與目標。在美中關係方面,美國對中國企App限制使兩國關係持續緊張,市場避險情緒微幅上升,多數債券資產如全球政府債、歐美等地投資級與高收益債單周皆收漲。

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,為挽救疫情帶來的衝擊,美國聯準會於今年一口氣推出降息6碼的寬鬆政策,使得聯邦基金匯率來到0-0.25%的低點;此外,聯準會在8月宣布的全新「平均通膨目標」,表示為達成通膨長期平均2%目標,將可接受通膨溫和超過2%一段時間,並在此之前不會輕易升息,暗示了市場利率在未來短期內恐將維持當前低點。

謝佳伶表示,在低利狀況可能延長的前提下,市場資金將追逐如債券等具收益的標的,而在債券市場中,信用債如高收益債因平均具有優於公債的殖利率,相對受到追求收益的投資人青睞,全球高收益債是近期已由3月市場流動性危機的淨流出狀態,轉正為至近期淨流入455億美元,持續迎來資金流入。

進一步分析高收益債,謝佳伶指出,在市場情緒自疫情高點持續轉佳下,高收益債也持續回溫;舉例來說,美林全球高收益債指數利差自3月底最高近1000點,至9月初已快速收斂到約550點左右。此外,根據過去經驗,反應美國經濟狀況的數據如ISM製造業採購經理人指數(PMI)在過去近20年來與美林全球高收益債指數利差明顯呈反向走勢,而隨著此PMI指數從在4月落底至41.5後已一路回升至8月的56,高收益債利差接下來有望持續收斂,有利資產後市表現。

在高收益債布局時,謝佳伶建議,首要應留意信用風險,故在投資時建議可關注經濟基本面相對穩健的美國企業所發債券,並以較高級別(B、BB級以上)為主,較低相關風險。其次,也建議可挑選存續期較短(3年上下)的券種,有望降低債券在到期前遇到的變數,或是期間內因市場利率上下波動造成資產震盪的可能性,而結合上述特色的美國短年期高收益債,有望在提供當今市場上少見較佳收益的同時,也降低信用與利率風險,提供較佳風險調整後報酬。

債券 美國聯準會 疫情

延伸閱讀

美強勢資產 列核心配置

美貨幣型基金 大失血

美股基金 連四周淨流出

投資級企業債 買氣旺

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。