內外夾攻…衝關楊金龍防線 台幣閃見28字頭

中央社
中央社

受到熱錢早盤匯入、出口商蜂擁拋匯「內外夾攻」影響,新台幣匯率昨(21)日盤中失守29元整數大關,最高升抵近八年新高28.935元,最多升值2.17角,突破中央銀行總裁楊金龍上任以來新台幣盤中最高價29.068元的「楊金龍防線」。

中央銀行除盤中持續買入美元外,尾盤按慣例進場調節,匯市豬羊變色、翻貶0.6分後,以29.158元報收,總成交量增至17.935億美元。

匯銀主管說,外資昨日早盤大舉匯入,出口商也猛烈拋匯,美元買方寥寥可數,幾乎只央行一人獨撐大局。午後台股回跌、美元轉強,外資轉而買進美元,銀行也出現美元空單回補潮,新台幣升勢暫歇,央行收盤前進場調節,讓新台幣匯率重返29字頭,以貶值0.6分作收。

央行統計,昨日亞幣升貶互見,主要貿易對手國韓元升值0.2%,日圓升值0.38%,星元、人民幣均為貶值,幅度分別為0.01%和0.21%,新台幣收盤貶值0.02%。

對於29元整數關卡「失而復得」,匯銀主管分析,央行總裁楊金龍上任以來於2018年3月31日創下的盤中最高價29.068元已告失守,新台幣匯率盤中波動區間也將上修至28.8~29.2元,但從央行尾盤將匯價壓回29.158元觀察,央行暫沒有「放手讓新台幣匯率升值」的意願。

資深匯銀主管分析,「現在就看柳樹怎麼倒啊,盤中搖一搖、尾盤又回到原本的位置,代表央行並沒有鬆手要讓新台幣升值」,央行若要讓新台幣升,新台幣就會收在29元,而不是29.1元。

另外,經濟部長王美花昨日出席人工智慧晶片聯盟會員大會活動後,針對新台幣升值說明表示,「新台幣升值是兩面刃,對我們傳統產業壓力很大,但對這些已經在國際上競爭的企業,相對有它的布局方式,因為台灣的出口非常好,台灣在國際上的產值推升新台幣一直升值,這個是市場因素」。

匯銀主管說,正如經濟部長所說,目前市場賣匯盛況明顯大於買匯需求,出口商拿到美元之後要換成新台幣支付購料費與薪資,使得拋匯需求強勁,多數時間還是央行獨撐大局、延緩升速,以此研判,新台幣升值基調並未改變。

新台幣 央行 台幣匯率

延伸閱讀

新台幣29元關卡失而復得 匯銀主管這樣解讀

創逾七年半新高!新台幣午盤大漲逾2角 暫收28.95元

智慧經營/楊金龍 政策透明 有問必答

央行利率不變 楊金龍:上修今、明年經濟成長

相關新聞

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

官股銀行聘香港人才年薪六百多萬?直逼董座年薪

財政部要求公股銀行招聘香港金融人才,而且每家行庫要雇20人,年薪最少650萬元的輿論沸沸揚揚,費鴻泰今天對財政部長蘇建榮...

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

新台幣兌美元現28字頭該買嗎?專家:「這樣」買美元勝率逼近百分百

新台幣持續走強,21日盤中一度創下7年半新高,觸及28.935元兌1美元價位,大漲2.17角;不過收盤前半小時美元價格急拉,最終新台幣兌美元仍守在29元以上,以29.158元作收。

銀行為何搶做房貸流血生意?「購屋生態圈」打敗低利痛點

房市熱騰騰,銀行的房貸業務利率卻是砍到流血又見骨。流血的生意,為何銀行仍搶著做?

熱錢快衝破彭淮南防線 出口商繫好安全帶!

新台幣匯率在本周初,連兩日盤中重返「28」字頭,刷新中央銀行總裁楊金龍任內最高價,國內出口商驚慌失措;但看在匯銀主管眼中,新台幣匯率真正的天險價,其實是央行前總裁彭淮南任內最高價28.5元,俗稱「彭淮南防線」。不過此一防線,很可能已經「不是防線」,未來兩年內,出口商要繫好安全帶,慎防與日俱增的匯率風險。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。