快訊

北北基豪雨特報! 吳德榮:冷空氣南下 北部低溫下探18度

首家純網銀 最快下月開張

金管會。本報資料照片
金管會。本報資料照片

金管會本周將完成純網銀開業前的查核工作,10月初可核發營業執照,國內首家純網銀最快可望在10月或11月開張營業,初期將只能做個人業務為主的消金業務。

金管會去年7月30日公布三家純網銀許可設立,包括將來銀行、連線銀行及樂天國際銀行,經過一年多的籌設作業,目前已進入開業前的關鍵階段,已有兩家完成開業前的查核,另一家預計本周完成。

知情官員表示,金管會銀行局、檢查局及中央存保公司三個單位聯手,對三家純網銀進行開業前的查核工作,本周全部查核結束後,會針對相關疑問請公司作說明或補件,確定系統、人員及業務運作都準備好了,就會核發營業執照。

純網銀拿到營業執照後,有些業者說,可能要一個半月到二個月的時間,有些業者則跟主管機關說很快就可以正式營業,各家情況不一。

官員表示,目前進度推估,順利的話,10月初可發出第一張營業執照,純網銀有營業執照,最快10月或11月就可對外營業。據了解,至少有兩家應有把握在年底前開業,但還是要看純網銀準備情況而定。

因應純網銀開業,金管會積極研擬開放企業線上開戶,官員表示,目前只有自然人及單一股東的獨資組織,可線上開立數位存款帳戶,企業戶還不行,金管會研擬最快明年先有條件開放,例如股東結構單純的公司優先放行等。

官員表示,銀行公會正檢討電子銀行業務安控基準規定,股東結構中實質受益人數少、股東結構單純先開放。在規定修改前,銀行可以先申請試辦。

疫情後,商業模式已漸轉型至電子化交易,純網銀業者也爭取金管會放寬規定,讓中小企業線上開立帳戶,以利在景氣復甦時抓住商機。

此外,純網銀業者也建議,純網銀沒有實體據點,希望純網銀客服中心能做實體身分認證,以利中小企業在純網銀開戶,金管會正研議可行性。

官員表示,當初客服中心定位是不能做業務,因此可否開放做KYC等作業,內部還要再討論;國外純網銀做法是,有允許、也有禁止的。

網銀 金管會 股東

延伸閱讀

王道銀現增 折價36%

街口託付寶藏三大問題…胡亦嘉率百名員工重申:金管會說謊、一切合法

胡亦嘉掌街口投信 遭駁回

壽險投資有價證券 金管會盯

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

官股銀行聘香港人才年薪六百多萬?直逼董座年薪

財政部要求公股銀行招聘香港金融人才,而且每家行庫要雇20人,年薪最少650萬元的輿論沸沸揚揚,費鴻泰今天對財政部長蘇建榮...

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

新台幣兌美元現28字頭該買嗎?專家:「這樣」買美元勝率逼近百分百

新台幣持續走強,21日盤中一度創下7年半新高,觸及28.935元兌1美元價位,大漲2.17角;不過收盤前半小時美元價格急拉,最終新台幣兌美元仍守在29元以上,以29.158元作收。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。