快訊

罕見!新加坡年初確診孕婦 產下帶新冠病毒抗體男嬰

丁怡銘涉發假訊息 中正一警分局作筆錄偵訊中

經濟復甦不只V型、U型 央行為何提出「K」型?

美國聯準會為因應新冠肺炎疫情,祭出史無前例的大規模救市措施,進而導致資產規模急遽擴張至歷史新高,中央銀行分析,此舉雖有助恢復金融信心,但也引發影響金融穩定、擴大貧富差距、引燃高通膨的質疑,同時還出現金融市場與實體經濟呈兩極化的「K」型復甦。

何謂「K」型復甦?永豐金控首席經濟學家黃蔭基解釋,央行透過圖片說明,隨著金融資產價格上升,就業市場復甦緩慢,愈來愈大的貧富差距,可能讓全球消費力道減弱,影響未來的全球經濟成長,這是因為高所得者的邊際消費傾向一般比較低,低所得者的邊際消費傾向比較高,加上美國民間消費需求占全球比重為30.6%。

黃蔭基分析,「K」型復甦有兩種解釋,第一種是,K型的上端是金融市場,下端是實體經濟,經過新冠肺炎疫情衝擊後,金融市場頻創歷史新高,那斯達克指數衝上12,000點,而實體經濟卻跌至歷史新低,美國第2季GDP萎縮31.7%,為史上最慘跌幅。

第二種是,「K」型的上端是科技類股、產業龍頭、高所得者、白領階級,下端是景氣循環類股、中小企業、低收入者、藍領階級。在新冠肺炎疫情衝擊後,兩者的走勢南轅北轍,冰火二重天,半導體、IC設計、生技業者受惠,而航空、旅遊、餐飲、百貨則受創。

一般探討新冠肺炎後的景氣復甦,到底是呈「V」型、「U」型、或「W」型,比較屬於經濟層面的爭辯,「K」型復甦則屬於社會層面的探討。因為研究顯示,所得100分位,金字塔頂端的1%的極高所得者持有全市場52%的股票與共同基金,剩下的99%所得者,持有不到一半。基本面新冠疫情的衝擊,加上資金面Fed的無限量QE,讓貧富不均更為嚴重。

央行報告指出,聯準會推出大規模的救市措施後,股市迅速彈升,其他金融資產亦呈相似走勢,但持續請領失業救濟金人數則以相當緩慢的速度下降,這種金融市場與實體經濟呈兩極化的「K」型復甦,恐進一步擴大美國貧富差距。

黃蔭基認為,當世界貿易正在走「去全球化」,產業供應鏈正在走「去集中化」,AI智能正在走「去勞工化」,各國企業基於避險考量,都從勞力充沛的中國撤出,勢必要增加自動化以減少勞動需求。

當中低所得階層失去工作機會,再加上銀行存款的低利率,高所得階層則受惠於金融資產價格上揚,貧富差距恐怕會隨無限量QE而更拉大,「落土八字命,隨人好額散」不應該是現實,國家要重視這個問題。

實體經濟 央行

延伸閱讀

人行:大陸經濟復甦 明年Q1達陣

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

OPEC+憂需求 盯減產進度

大陸8月用電量大增 經濟復甦又一例證

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。