快訊

高雄男子討債4千元未遂涉開槍 警方拘提他竟持槍自轟

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲身上,創下史上6月最高紀錄,年增22%。 本報資料照
國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲身上,創下史上6月最高紀錄,年增22%。 本報資料照

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲身上,創下史上6月最高紀錄,年增22%,至於服飾與住宿6月亦較去年同期成長16%及10.5%,但其他像文教、交通、百貨都還是比去年同期衰退。

一般國人以為新冠疫情衝擊最大的非餐飲業莫屬,但從聯合信用卡中心統計,上半年國人餐飲業刷卡金額,無論筆數或是金額都逆勢成長,筆數成長24%、金額成長2.3%。在國人食、衣、住、行、育樂與百貨六大分類上,是上半年累計唯一逆勢成長的行業。

其實今年4月時,國人餐飲刷卡金額一度創下2017年4月以來最低紀錄,單月只剩152.92億元,跟疫情爆發前、今年元月刷卡金額252億元相較,單月少掉近百億元,其實也相當慘重。但是5月國內疫情逐漸趨緩,尤其是防疫指揮中心宣布大型聚會解封後,國人開始「報復性消費」,「吃飯聚餐」首先發動,筆數與金額就逐步回升,6月創下單月餐飲刷卡筆數歷史最高紀錄的2萬836筆,甚至比過年前元月的2萬159筆還高。

金額方面,國人6月單月餐飲刷卡金額亦高達205餘億元,是聯卡中心有紀錄以來,史上6月單月最高紀錄,所有史上單月紀錄中也排第5高紀錄,其他超過此紀錄普遍都在年底12月與年初元月尾牙旺季時發生。

此外,國人使用外送平台刷卡訂餐大增取代餐廳外食,亦使餐飲刷卡金額不減反增。金管會日前公布,新冠肺炎疫情帶動民眾使用foodpanda、UberEats等餐飲外送平台需求大增,單月刷卡消費筆數屢創新高。其中4月餐飲外送平台信用卡消費筆數610萬筆、刷卡總金額達近12億元,跟2018年10月開放之初剛統計24萬多筆、未達1億元來看不可同日而語。

此外,6月國人消費買氣有顯著成長是買衣服與住宿,但服飾刷卡金額一般不高,上半年高低差月份只相差20億元左右,而住宿業雖有回溫但幅度僅一成,亦沒有想像來得多,稱不上報復性消費,七月安心旅遊補助上路後才開始國旅大爆發,屆時看7、8月的住宿刷卡金額,值得留意。

至於文教康樂業幾乎完全沒有報復性消費,6月刷卡145億元甚至還較去年減少43%,百貨業199億元持平甚至小衰,交通雖然新車6月買氣佳,但國外旅遊風險高,仍較去年同月衰退逾16%。

刷卡 餐飲業

延伸閱讀

沙烏地捍衛油價信心增 呈6月來最大單週漲幅

中秋烤肉更愜意!foodpanda烤肉用品30分鐘快速送達

20分鐘生鮮商品到貨!foodpanda靠「這招」跑出最高使用率

高檔料理登外送平台 Uber Eats現在點得到茹絲葵了

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

官股銀行聘香港人才年薪六百多萬?直逼董座年薪

財政部要求公股銀行招聘香港金融人才,而且每家行庫要雇20人,年薪最少650萬元的輿論沸沸揚揚,費鴻泰今天對財政部長蘇建榮...

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。