星展、玉山銀攻FinTech 有斬獲

新冠肺炎疫情後,企業與民眾更依賴數位網路,多家金融機構加速發展金融科技,從過去消金商品,提升到企金服務與洗錢防制運用上,預計將跟上金管會金融科技發展路徑圖中,重視「監理科技」、「國際鏈結」等腳步。

星展集團指出,今年疫情期間,星展集團推出Digi-onboarding以及DigiDocs服務,企業主可以透過快速網路,完成供應鏈金融一站式服務平台,為串聯的供應商提供資金,包含大型物流企業,可以確保疫情中也能獲得充足營運資金。

星展集團指出,利用數位功能,所有貿易文件從過去必須用傳真方式,都可以利用數位方式快速傳送到銀行平台中。此外,加快在企業之間無紙化交易中。

星展集團舉例,中國力拓(Rio Tinto)和寶鋼(Baosteel)今年就透過星展銀等外銀支持下,完成了以人民幣交易的無紙化交易,有效提高跨境貿易融資流程的效率與安全性。

同樣持續發展數位金融還有玉山金控,玉山金控指出,近年玉山金控逐步導入AI(人工智慧),運用AI的業務範圍,包括了銀行風險控管、金融商品推薦、投顧服務,以及內部流程自動化,不只提高精準度以優於傳統人工作業,亦節省不少人力成本。

在AI領域的競爭力關鍵,除了比資料量,也比使用資料的能力,故玉山廣納優秀之機器學習人才、自然語言分析人才,期望用AI來引領業務發展。

其中,洗錢防制(AML, Anti-Money Laundering)方面,玉山團隊已建立自動化機制與流程,利用爬蟲程式(Crawler)獲取新聞內文、資料清洗,接著,再使用自然語言處理NLP(Natural Language Processing)技術,從中取得高風險人物名單,未來可加快運用自動化方式,降低洗錢方式作業所需人力、時間成本。

在信用卡業務上,玉山將AI應用在信用卡盜刷事件的風險控管。透過人工智慧根據刷卡店家、金額、時間和地點等資訊,若判斷此筆交易有很大機率為盜刷,便即時擋下該筆交易。

玉山金控 洗錢防制 疫情

延伸閱讀

美FinTech四大咖總市值破兆 超越華爾街六大銀行

推動FMA+ 養成FinTech人才

排雲山莊晚餐被批「味如嚼蠟」他曝富士山菜單對比:台灣贏了

數位理財通/組FinTech國際隊 強化競爭力

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

玉山銀行啟示錄》一宗吃掉資本46億的行員舞弊案 該如何杜絕?

金控模範生玉山,這次發生台灣史上第一宗吃掉銀行46億資本的行員舞弊案。對理專不當行為深惡痛絕的金管會,該如何杜絕行員舞弊案?

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。