快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

農民職災保險投保率達26% 蘇揆:四大措施提升農民福利

農委會執行「農民農業相關保險精進作為」,包括農民職災保險投保率已提升至26%。行政院長蘇貞昌今(17)日表示,過去四年多來,政府積極推動農民健康保險、農民職災保險、農業保險,以及農民退休年金制度四大措施,提升農民福利、保障農民生計,值得肯定。

農委會指出,立法院2020年5月三讀通過「農業保險法」及「農民退休儲金條例」,並將於2021年1月正式施行,以完備農民四大福利制度,農委會將促使實際耕作農民參加農民健康保險及保障其職業安全,建構農民社會經濟安全網,讓農民安心從農,無後顧之憂。

蘇揆指示,農民職災保險,農民每月只要繳15元,就可享有傷害、身障給付、就醫、喪葬津貼等四項保障,在去年8月在擴大納保對象後,雖然一年時間,投保率由16%提升至26%,請農委會研議精進作法,吸引更多農民加入、提供更完善的保障。

蘇揆表示,農業保險讓農民生產有保障,不用再看天吃飯,自2017年起擴大試辦後,保單品項已由原本七項作物增加到21項,累計總投保件數及面積也都增加十倍,理賠金額則增加五倍,農民自付小額保費,可分散巨災風險,值得多加推廣。

蘇揆也指示,「農業保險法」將於明年施行,請農委會衡酌中央與地方財政狀況,調合農業保險與農業天然災害救助等相關配套措施,建構完善且財務穩健之農業保險運作機制。

蘇揆表示,「農民退休儲金條例」也預計自明年開辦,由農民與政府共同提繳退休儲金,讓農民也能與其他行業同樣享有適當的生活水準,請農委會做好相關配套作業準備。

蘇揆指示農委會持續健全農業基礎環境、營造安心從農環境,除四大福利措施外,最重要的核心目標,就是要提高農民所得,以吸引更多新血加入,促進台灣農業穩定永續發展。

農民 保險 農業

延伸閱讀

禁新養比特犬 已飼養者要登記

比特犬不只護衛犬 具鬥犬血統更具攻擊性

拒美豬…藍嗆蘇揆道歉 民團諷「主權在美」

財部:廢印花稅須審慎評估

相關新聞

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

官股銀行聘香港人才年薪六百多萬?直逼董座年薪

財政部要求公股銀行招聘香港金融人才,而且每家行庫要雇20人,年薪最少650萬元的輿論沸沸揚揚,費鴻泰今天對財政部長蘇建榮...

新台幣兌美元現28字頭該買嗎?專家:「這樣」買美元勝率逼近百分百

新台幣持續走強,21日盤中一度創下7年半新高,觸及28.935元兌1美元價位,大漲2.17角;不過收盤前半小時美元價格急拉,最終新台幣兌美元仍守在29元以上,以29.158元作收。

新台幣強勢叩關29元整數關卡 下一步怎麼走

新台幣匯率升勢凌厲,本周累計升值1.21%,盤中匯價更一度升抵29.017元,距離29元整數大關僅一步之遙,眼見新台幣匯...

熱錢快衝破彭淮南防線 出口商繫好安全帶!

新台幣匯率在本周初,連兩日盤中重返「28」字頭,刷新中央銀行總裁楊金龍任內最高價,國內出口商驚慌失措;但看在匯銀主管眼中,新台幣匯率真正的天險價,其實是央行前總裁彭淮南任內最高價28.5元,俗稱「彭淮南防線」。不過此一防線,很可能已經「不是防線」,未來兩年內,出口商要繫好安全帶,慎防與日俱增的匯率風險。

新台幣好強!壽險業匯兌成本衝1789億 「這產業」狂歡時光也將結束

新台幣兌美元連續兩天在盤中出現28字頭,對部分受匯率波動影響較大的壽險業、出口產業來說,是一大壓力。

新台幣好強,繼續衝向28!該買美元嗎?投資大咖5點建議

近期台幣維持強勢格局,細心的投資人可以從每天的外匯交易過程中發現,如果不是央行在尾盤強力作價,匯率早就升破29.5元。海外回籠的資金,以及外資持續匯進來的金額相當龐大,逼央行不願再獨力支撐,除了修改策略順勢讓台幣升值外,區間價格已經退回29.0~29.5之間。

變額年金險、變額萬能壽險買哪個好?專家:先釐清需求

台灣人愛買保險,不只買保障,也拿來當作投資工具,到底投資型保單該怎麼選 ?保險專家建議,千萬不要一窩蜂跟進,如果以前不懂...

台新賣彰銀股 買家浮上檯面

財政部尋找買家承接台新金手中彰銀持股,初估已同意承接的公股事業及壽險業等民間公司,合計有十家以上,可承接的持股共有13%...

新光金公告 新壽新任董事長許澎接任 

新光人壽董事長吳東進遭金管會停職,直到本屆任期屆滿,新光金今公告,新壽的新任董事長由現任新光金董事長許澎接任,但此人事案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。