快訊

疫情大反彈!香港今增115例新冠肺炎 宣布中小學停課

機場民營出國停車場慘兮兮 疫情急凍28家盛況關剩1家

強化金融資安 金管會盼金融機構設資安長

金管會今(17)日於行政院會報告「金融資安行動方案」計畫,以「強化主管機關資安監理」、「深化金融機構資安治理」、「精實金融機構資安作業韌性」及「發揮資安聯防功能」四大策略,並提出多資安措施,包括「期待」資產規模達1兆元以上的銀行、保險公司,設置副總經理層級的資安長,要強化金融業資安防護能力。

金管會表示,該行動方案以四年為期,有八大特色,包含型塑金融機構重視資安的組織文化、強化新興科技的資安防護、系統化培育金融資安專業人才、深化資安情資分享與國際合作、建構資源共享的資安應變機制、建置金融資安監控協同體系、鼓勵導入資安國際標準、落實復原應變運作機制。

金管會指出,為有利推動該行動方案,也將透過以下五大方式推動,包括公私協力、差異化管理、資源共享、激勵誘因與國際合作。金管會強調將持續提升金融機構資安防護能量,建構安全的金融服務發展環境,作為金融科技繼續發展之基礎,金融機構可運用新興科技發展金融業務,提供消費者安心、便利與多樣之金融服務。

金管會副主委邱淑貞說明,資產規模一兆元以上,是屬於非常大型的金融機構,主要包括金控旗下的銀行與保險公司,因此期待此類金融機構設置副總層級的資安長,可以針對其資源分配、業務整合來調整、協調,金管會也會按季來檢視設置狀況。

行政院長蘇貞昌裁示,金管會「金融資安行動方案」提出四大策略,針對一定規模金融機構或純網銀,要設置副總經理層級的資安長、系統化的培育金融資安人才、落實演練與復原能力實證等,希望所有金融機構,都能完備資安防護體系。

蘇揆除指示金管會持續推動並落實執行,也指示所有的部會盤點、快速建立整套機制,像是有效人力培訓,研習精進,有效溝通等,這樣才能夠保台灣的長治久安,讓台灣不但能夠與時俱進,而且可領先別人,才能有安身立命的一席之地。

資安 金管會

延伸閱讀

新壽董座 擬由許澎兼任

高雄銀新董座董瑞斌 提四大營運主軸

壽險投資有價證券 金管會盯

金管會增加專案金檢人力 揪出弊端

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。