快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

強化金融資安 金管會盼金融機構設資安長

金管會今(17)日於行政院會報告「金融資安行動方案」計畫,以「強化主管機關資安監理」、「深化金融機構資安治理」、「精實金融機構資安作業韌性」及「發揮資安聯防功能」四大策略,並提出多資安措施,包括「期待」資產規模達1兆元以上的銀行、保險公司,設置副總經理層級的資安長,要強化金融業資安防護能力。

金管會表示,該行動方案以四年為期,有八大特色,包含型塑金融機構重視資安的組織文化、強化新興科技的資安防護、系統化培育金融資安專業人才、深化資安情資分享與國際合作、建構資源共享的資安應變機制、建置金融資安監控協同體系、鼓勵導入資安國際標準、落實復原應變運作機制。

金管會指出,為有利推動該行動方案,也將透過以下五大方式推動,包括公私協力、差異化管理、資源共享、激勵誘因與國際合作。金管會強調將持續提升金融機構資安防護能量,建構安全的金融服務發展環境,作為金融科技繼續發展之基礎,金融機構可運用新興科技發展金融業務,提供消費者安心、便利與多樣之金融服務。

金管會副主委邱淑貞說明,資產規模一兆元以上,是屬於非常大型的金融機構,主要包括金控旗下的銀行與保險公司,因此期待此類金融機構設置副總層級的資安長,可以針對其資源分配、業務整合來調整、協調,金管會也會按季來檢視設置狀況。

行政院長蘇貞昌裁示,金管會「金融資安行動方案」提出四大策略,針對一定規模金融機構或純網銀,要設置副總經理層級的資安長、系統化的培育金融資安人才、落實演練與復原能力實證等,希望所有金融機構,都能完備資安防護體系。

蘇揆除指示金管會持續推動並落實執行,也指示所有的部會盤點、快速建立整套機制,像是有效人力培訓,研習精進,有效溝通等,這樣才能夠保台灣的長治久安,讓台灣不但能夠與時俱進,而且可領先別人,才能有安身立命的一席之地。

資安 金管會

延伸閱讀

新壽董座 擬由許澎兼任

高雄銀新董座董瑞斌 提四大營運主軸

壽險投資有價證券 金管會盯

金管會增加專案金檢人力 揪出弊端

相關新聞

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

官股銀行聘香港人才年薪六百多萬?直逼董座年薪

財政部要求公股銀行招聘香港金融人才,而且每家行庫要雇20人,年薪最少650萬元的輿論沸沸揚揚,費鴻泰今天對財政部長蘇建榮...

新台幣兌美元現28字頭該買嗎?專家:「這樣」買美元勝率逼近百分百

新台幣持續走強,21日盤中一度創下7年半新高,觸及28.935元兌1美元價位,大漲2.17角;不過收盤前半小時美元價格急拉,最終新台幣兌美元仍守在29元以上,以29.158元作收。

新台幣強勢叩關29元整數關卡 下一步怎麼走

新台幣匯率升勢凌厲,本周累計升值1.21%,盤中匯價更一度升抵29.017元,距離29元整數大關僅一步之遙,眼見新台幣匯...

熱錢快衝破彭淮南防線 出口商繫好安全帶!

新台幣匯率在本周初,連兩日盤中重返「28」字頭,刷新中央銀行總裁楊金龍任內最高價,國內出口商驚慌失措;但看在匯銀主管眼中,新台幣匯率真正的天險價,其實是央行前總裁彭淮南任內最高價28.5元,俗稱「彭淮南防線」。不過此一防線,很可能已經「不是防線」,未來兩年內,出口商要繫好安全帶,慎防與日俱增的匯率風險。

新台幣好強!壽險業匯兌成本衝1789億 「這產業」狂歡時光也將結束

新台幣兌美元連續兩天在盤中出現28字頭,對部分受匯率波動影響較大的壽險業、出口產業來說,是一大壓力。

新台幣好強,繼續衝向28!該買美元嗎?投資大咖5點建議

近期台幣維持強勢格局,細心的投資人可以從每天的外匯交易過程中發現,如果不是央行在尾盤強力作價,匯率早就升破29.5元。海外回籠的資金,以及外資持續匯進來的金額相當龐大,逼央行不願再獨力支撐,除了修改策略順勢讓台幣升值外,區間價格已經退回29.0~29.5之間。

變額年金險、變額萬能壽險買哪個好?專家:先釐清需求

台灣人愛買保險,不只買保障,也拿來當作投資工具,到底投資型保單該怎麼選 ?保險專家建議,千萬不要一窩蜂跟進,如果以前不懂...

台新賣彰銀股 買家浮上檯面

財政部尋找買家承接台新金手中彰銀持股,初估已同意承接的公股事業及壽險業等民間公司,合計有十家以上,可承接的持股共有13%...

新光金公告 新壽新任董事長許澎接任 

新光人壽董事長吳東進遭金管會停職,直到本屆任期屆滿,新光金今公告,新壽的新任董事長由現任新光金董事長許澎接任,但此人事案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。