熱錢湧入 台幣爆量走升

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

熱錢昨(16)日匯入8億美元,加上出口商瘋狂拋匯,台北匯市連兩日爆量升值,不願逆水行舟的中央銀行雖進場調節,但並未強勢介入扭轉盤勢,新台幣匯率終場升值7.2分,以29.308元報收,續創兩年半新高,總成交量17.645億美元。

央行今日將舉行理監事會議,新台幣匯率卻步步逼近29元整數關卡,挑戰總裁楊金龍上任以來高點,對於楊金龍今日會後是否針對匯率議題發表看法,市場投以關注眼光。

外資昨日左手大買台股、右手持續匯入,估計匯入約8億美元,主要亞洲貨幣全數升值,加上國內出口商爆發恐慌性拋匯潮,使新台幣升勢銳不可擋,盤中最高升抵29.13元,最多升值2.5角。

匯銀主管說,「亞幣都在升值,外資匯入很多、像水一樣,國內出口商全都嚇傻了、趕緊進場拋售美元」。

央行統計顯示,昨日主要亞幣全數對美元升值,其中日圓升值0.47%,主要貿易對手國韓元升幅0.25%與新台幣相同,星元與人民幣也升值0.24%。

相較於美元賣壓沉重,買盤力道卻相對薄弱,除了少量進口商及趁便宜進場的散戶,幾乎全仰賴央行調節。

「老大(央行)當然有進場調節,不然新台幣不知道要升到哪裡去,不過國際趨勢就是如此,亞幣都在升,新台幣自然也不可能弱,央行只能減緩、無法扭轉局勢」,匯銀主管分析。

新台幣匯率14日收盤時升破29.5元關卡,昨日迅速升抵29.308元,與上周五相比,近三個交易日新台幣已升值近2角。

眼見新台幣匯率如搭直升機,加上央行要求銀行美元賣單每次只能掛五支(500萬美元),出口商驚慌失措、連日來爆發恐慌性拋匯潮,反而加重新台幣匯率升勢。

對於央行近兩日是否「放手」讓新台幣升值,匯銀主管說,與其說放手,不如說是「不得不」這麼做,在前總裁彭淮南時期,新台幣匯率也在美國執行量化寬鬆(QE)政策期間升破28.5元關卡,但當時只有美國QE,現在全世界都QE,且美國還來個無限量QE,在此國際大環境下,央行想守住出口競爭力的難度,自然變得更高了。

新台幣 台幣匯率 央行

延伸閱讀

四大央行決策17日出爐 市場聚焦匯率政策

股匯雙漲 新台幣早盤升逾1角

內外夾擊 台幣逼近29元

亞幣強勢 買美元再等等

相關新聞

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

官股銀行聘香港人才年薪六百多萬?直逼董座年薪

財政部要求公股銀行招聘香港金融人才,而且每家行庫要雇20人,年薪最少650萬元的輿論沸沸揚揚,費鴻泰今天對財政部長蘇建榮...

新台幣兌美元現28字頭該買嗎?專家:「這樣」買美元勝率逼近百分百

新台幣持續走強,21日盤中一度創下7年半新高,觸及28.935元兌1美元價位,大漲2.17角;不過收盤前半小時美元價格急拉,最終新台幣兌美元仍守在29元以上,以29.158元作收。

新台幣強勢叩關29元整數關卡 下一步怎麼走

新台幣匯率升勢凌厲,本周累計升值1.21%,盤中匯價更一度升抵29.017元,距離29元整數大關僅一步之遙,眼見新台幣匯...

熱錢快衝破彭淮南防線 出口商繫好安全帶!

新台幣匯率在本周初,連兩日盤中重返「28」字頭,刷新中央銀行總裁楊金龍任內最高價,國內出口商驚慌失措;但看在匯銀主管眼中,新台幣匯率真正的天險價,其實是央行前總裁彭淮南任內最高價28.5元,俗稱「彭淮南防線」。不過此一防線,很可能已經「不是防線」,未來兩年內,出口商要繫好安全帶,慎防與日俱增的匯率風險。

新台幣好強!壽險業匯兌成本衝1789億 「這產業」狂歡時光也將結束

新台幣兌美元連續兩天在盤中出現28字頭,對部分受匯率波動影響較大的壽險業、出口產業來說,是一大壓力。

新台幣好強,繼續衝向28!該買美元嗎?投資大咖5點建議

近期台幣維持強勢格局,細心的投資人可以從每天的外匯交易過程中發現,如果不是央行在尾盤強力作價,匯率早就升破29.5元。海外回籠的資金,以及外資持續匯進來的金額相當龐大,逼央行不願再獨力支撐,除了修改策略順勢讓台幣升值外,區間價格已經退回29.0~29.5之間。

台新賣彰銀股 買家浮上檯面

財政部尋找買家承接台新金手中彰銀持股,初估已同意承接的公股事業及壽險業等民間公司,合計有十家以上,可承接的持股共有13%...

新光金公告 新壽新任董事長許澎接任 

新光人壽董事長吳東進遭金管會停職,直到本屆任期屆滿,新光金今公告,新壽的新任董事長由現任新光金董事長許澎接任,但此人事案...

高毛利產業 台幣狂升的隱形冠軍

新台幣強勁升值,電子業匯損陰影籠罩,惟近幾年來台灣電子業朝向高毛利品發展,較不受影響如上游半導體以及近年來搶手的IC設計及矽智財族群;此外漲價相關產如面板以及傳產的航運、玻璃、資產等,成為近期全球股市修正中,台股的主要焦點。

國家掛保證 千億融資量能來了

國發會昨(23)日通過「國家融資保證機制推動方案」草案,要以千億融資保證量能,先在國內助攻廠商參與離岸風電等綠能建設,並...

中高齡重回職場 投保規定分3種

台灣面臨高齡和少子女化危機,政府推動中高齡重回職場,勞動部勞保局今天提醒,中高齡勞工可分為已領取及未領取老年給付等不同狀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。