快訊

NBA/詹姆斯38分大三元領軍 湖人挺進總冠軍賽

才痛失三浦春馬又失去竹內結子 網翻出兩人合照惹鼻酸

新壽董座 擬由許澎兼任

新光金控昨(16)日公告,改派新光金董事長許澎,接替新光金創辦人吳東進,成為新光金在新光人壽的法人董事代表。據了解,新壽近日將舉行董事會,推舉許澎成為新壽的新任董事長。

新光人壽前日被金管會裁罰,隔日即火速配合辦理,改由許澎接替吳東進,成為新壽的法人董事代表。據了解,富邦金控也是金控的董事長兼任壽險子公司的董事長,在有前例可循之下,許澎料將臨危授命,成為新壽的新董座,任期為至本屆董事會屆滿。

金管會主委黃天牧昨日也對金管會重罰新光人壽表達看法,他希望金融機構以此個案為戒,這類案件不容許再發生;他說,新壽在公司治理、內控內稽、法遵及風管有嚴重的疏失,這跟負責人都有相當的關聯性。

黃天牧說,吳東進經營事業有成,是一位社會尊敬的企業家,不過,在新壽的經營上,尤其在投資方面,一直是金管會長期關心的議題。

黃天牧說,「新壽有一段時間就會有投資上讓我們覺得顧慮或不放心的一些事情」,這次處分是去年及今年初金檢發現的缺失,在公司治理、內控內稽、法遵及風管有嚴重的疏失,「我們認為這跟負責人都有相當的關聯性,所以必須作這處分」。

他表示,金管會作任何裁處都有制度,從檢查發現缺失、法規比對、局裡面的討論,到業務會報,包括處分內容及證據是否足夠等,都有多次討論,前天上午業務會報作決定時,也徵詢各局意見。

黃天牧說,處分一位負責人,「這是非常沈重的決定」,因保險公司收納保戶保費,資金運用是獲利重要工具,但保險資金來自社會大眾,具有公共性,資金運用過程,要獲利但也要注意安全性。

新壽 金管會 新光金控

延伸閱讀

新壽董事長吳東進遭停職 業界:金管會可能看到外界不知道的大問題

海外投資缺失、違規設資負會 新壽遭罰2760萬 吳東進停職

賀鳴珩:權證發行費 Q4停收

黃天牧:權證是年輕人的市場

相關新聞

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

官股銀行聘香港人才年薪六百多萬?直逼董座年薪

財政部要求公股銀行招聘香港金融人才,而且每家行庫要雇20人,年薪最少650萬元的輿論沸沸揚揚,費鴻泰今天對財政部長蘇建榮...

新台幣兌美元現28字頭該買嗎?專家:「這樣」買美元勝率逼近百分百

新台幣持續走強,21日盤中一度創下7年半新高,觸及28.935元兌1美元價位,大漲2.17角;不過收盤前半小時美元價格急拉,最終新台幣兌美元仍守在29元以上,以29.158元作收。

新台幣強勢叩關29元整數關卡 下一步怎麼走

新台幣匯率升勢凌厲,本周累計升值1.21%,盤中匯價更一度升抵29.017元,距離29元整數大關僅一步之遙,眼見新台幣匯...

熱錢快衝破彭淮南防線 出口商繫好安全帶!

新台幣匯率在本周初,連兩日盤中重返「28」字頭,刷新中央銀行總裁楊金龍任內最高價,國內出口商驚慌失措;但看在匯銀主管眼中,新台幣匯率真正的天險價,其實是央行前總裁彭淮南任內最高價28.5元,俗稱「彭淮南防線」。不過此一防線,很可能已經「不是防線」,未來兩年內,出口商要繫好安全帶,慎防與日俱增的匯率風險。

新台幣好強!壽險業匯兌成本衝1789億 「這產業」狂歡時光也將結束

新台幣兌美元連續兩天在盤中出現28字頭,對部分受匯率波動影響較大的壽險業、出口產業來說,是一大壓力。

新台幣好強,繼續衝向28!該買美元嗎?投資大咖5點建議

近期台幣維持強勢格局,細心的投資人可以從每天的外匯交易過程中發現,如果不是央行在尾盤強力作價,匯率早就升破29.5元。海外回籠的資金,以及外資持續匯進來的金額相當龐大,逼央行不願再獨力支撐,除了修改策略順勢讓台幣升值外,區間價格已經退回29.0~29.5之間。

台新賣彰銀股 買家浮上檯面

財政部尋找買家承接台新金手中彰銀持股,初估已同意承接的公股事業及壽險業等民間公司,合計有十家以上,可承接的持股共有13%...

新光金公告 新壽新任董事長許澎接任 

新光人壽董事長吳東進遭金管會停職,直到本屆任期屆滿,新光金今公告,新壽的新任董事長由現任新光金董事長許澎接任,但此人事案...

高毛利產業 台幣狂升的隱形冠軍

新台幣強勁升值,電子業匯損陰影籠罩,惟近幾年來台灣電子業朝向高毛利品發展,較不受影響如上游半導體以及近年來搶手的IC設計及矽智財族群;此外漲價相關產如面板以及傳產的航運、玻璃、資產等,成為近期全球股市修正中,台股的主要焦點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。