快訊

轟天巨響!中科院今晚台東試射「無限高」飛彈畫面曝光

兆豐金衝獲利 強攻新南向

兆豐金控總經理胡光華。(本報系資料庫)
兆豐金控總經理胡光華。(本報系資料庫)

兆豐金控昨(16)日法說會,揭露國內外放款業務動能持續增長,不受新冠肺炎疫情影響,獲利表現漸入佳境,逐步縮小落差,在營業費用下降、利差可望觸底下,下半年將調整債券投資策略、強化新南向國家布局,力拚獲利。

兆豐銀行上半年已大舉處分債券實現獲利5,900萬美元,目前外幣債水位略降到90多億美元,後續將持續買進、拉高水位至約百億美元,並將拉長投資債券天期至10年期,以利增加收益。

兆豐金昨天法說會由總經理胡光華主持,由於台新金擬出脫彰銀持股,日前拋出可由兆豐金併彰銀組金融國家隊議題,法人也相當關切,胡光華對此表示,兆豐金「沒有任何整併計畫」,未來倘若需要配合政策,會再從合併綜效、發展策略、員工權益保障與股東價值等多方面考量做綜合評估。

至於兆豐銀行之前大舉敲進彰銀持股,庫存逾20萬張,兆豐銀則表示,如彰銀股價有利未來不排除處分實現獲利。

胡光華表示,兆豐金上半年稅後純益112.81億元,較去年同期衰退26.5%,但至8月底累計獲利年減幅度已縮小到15.9%。上半年獲利衰退較多,主因疫情及國內外降息衝擊,造成銀行淨利息及交易收益大減,加上呆帳提存增加所致,所幸隨著紓困及振興經濟措施,市場轉趨穩定,近期獲利已顯著提升。

兆豐銀總經理蔡永義表示,疫情衝擊但兆豐銀國內與海外放款動能仍持續,在有效控管風險下維持穩定業務量,推動企金轉型策略下,強化中小企金與消金業務也有不錯成績。

上半年國內以不動產、消金房貸成長均達一成最優,海外分行也穩定增長,其中,紐約分行上半年放款量年增兩成,新南向地區扣除泰國子行後年增5%,策略上續朝調整結構、增加手收與擴大利差方向努力。

兆豐銀行副總經理蕭玉美補充,上半年新南向國家分子行等合計放款業務年增達14%,總放款餘額也突破千億大關,來到1,208億元,因此海外拓點仍將鎖定新南向國家,包括緬甸仰光分行年底開業、柬埔寨金邊分行桑園支行明年初開業,其他還有印尼雅加達代表處、越南海陽分行申設中。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

兆豐銀行 兆豐金控 新南向

延伸閱讀

彰銀董座凌忠嫄:美中相爭導致「一個世界、兩套系統」

彰銀振興融資 挺企業轉型

台新擬在市場賣3%彰銀股

不利因素壟罩 彰銀上半年三大數據惡化

相關新聞

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

官股銀行聘香港人才年薪六百多萬?直逼董座年薪

財政部要求公股銀行招聘香港金融人才,而且每家行庫要雇20人,年薪最少650萬元的輿論沸沸揚揚,費鴻泰今天對財政部長蘇建榮...

新台幣兌美元現28字頭該買嗎?專家:「這樣」買美元勝率逼近百分百

新台幣持續走強,21日盤中一度創下7年半新高,觸及28.935元兌1美元價位,大漲2.17角;不過收盤前半小時美元價格急拉,最終新台幣兌美元仍守在29元以上,以29.158元作收。

新台幣強勢叩關29元整數關卡 下一步怎麼走

新台幣匯率升勢凌厲,本周累計升值1.21%,盤中匯價更一度升抵29.017元,距離29元整數大關僅一步之遙,眼見新台幣匯...

熱錢快衝破彭淮南防線 出口商繫好安全帶!

新台幣匯率在本周初,連兩日盤中重返「28」字頭,刷新中央銀行總裁楊金龍任內最高價,國內出口商驚慌失措;但看在匯銀主管眼中,新台幣匯率真正的天險價,其實是央行前總裁彭淮南任內最高價28.5元,俗稱「彭淮南防線」。不過此一防線,很可能已經「不是防線」,未來兩年內,出口商要繫好安全帶,慎防與日俱增的匯率風險。

新台幣好強!壽險業匯兌成本衝1789億 「這產業」狂歡時光也將結束

新台幣兌美元連續兩天在盤中出現28字頭,對部分受匯率波動影響較大的壽險業、出口產業來說,是一大壓力。

新台幣好強,繼續衝向28!該買美元嗎?投資大咖5點建議

近期台幣維持強勢格局,細心的投資人可以從每天的外匯交易過程中發現,如果不是央行在尾盤強力作價,匯率早就升破29.5元。海外回籠的資金,以及外資持續匯進來的金額相當龐大,逼央行不願再獨力支撐,除了修改策略順勢讓台幣升值外,區間價格已經退回29.0~29.5之間。

台新賣彰銀股 買家浮上檯面

財政部尋找買家承接台新金手中彰銀持股,初估已同意承接的公股事業及壽險業等民間公司,合計有十家以上,可承接的持股共有13%...

新光金公告 新壽新任董事長許澎接任 

新光人壽董事長吳東進遭金管會停職,直到本屆任期屆滿,新光金今公告,新壽的新任董事長由現任新光金董事長許澎接任,但此人事案...

高毛利產業 台幣狂升的隱形冠軍

新台幣強勁升值,電子業匯損陰影籠罩,惟近幾年來台灣電子業朝向高毛利品發展,較不受影響如上游半導體以及近年來搶手的IC設計及矽智財族群;此外漲價相關產如面板以及傳產的航運、玻璃、資產等,成為近期全球股市修正中,台股的主要焦點。

國家掛保證 千億融資量能來了

國發會昨(23)日通過「國家融資保證機制推動方案」草案,要以千億融資保證量能,先在國內助攻廠商參與離岸風電等綠能建設,並...

中高齡重回職場 投保規定分3種

台灣面臨高齡和少子女化危機,政府推動中高齡重回職場,勞動部勞保局今天提醒,中高齡勞工可分為已領取及未領取老年給付等不同狀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。