散戶就是笨?十大國人愛買境內基金 最佳一檔狂賺400%

近年境內基金發展更勝境外,且有不少優異的境內基金績效出色,即使是散戶愛買,都可能賺得可觀收益。 聯合報系資料照片
近年境內基金發展更勝境外,且有不少優異的境內基金績效出色,即使是散戶愛買,都可能賺得可觀收益。 聯合報系資料照片

媒體報導,國人最愛買的境外基金報酬不理想,是理專刻意行銷的惡果之一,事實上,境外基金在台灣發展良久,確實有許多爭議待解,不過若以境外基金銷售視為台灣基金市場全貌,恐怕又以偏概全,特別是近年境內基金發展更勝境外,且有不少優異的境內基金績效出色,即使是散戶愛買,都可能賺得可觀收益、最佳一檔成立來翻了400%。

有媒體報導,近年台灣基金市場雖然快速成長,但其一的弊病是境外基金儘管吸金,卻有很多基金報酬並不理想,甚至是理專基於業績壓力,將表現不佳的基金刻意賣給投資人,致投資人蒙受損失。

固然境外基金在台灣發展良久,熟悉基金產業的人尤其了解,境外基金在制度到行銷層面有很多待改善。境外基金一度熱賣,也和2008年金融海嘯以來,全球利率急速走低致投資人必須尋求收益的大環境有關,理專銷售只是結構性的問題之一,但為何投資人瘋搶境外基金,應是很多因素使然,絕非單點所致。

這其中,也不適合將境外基金市況概括為台灣基金產業全貌,包括績效表現上,近年市場震盪,或許讓信評不良的高收益債境外基金下跌,然而若看向這幾年吸金力道更大的境內基金,特別是ETF,其實不乏出色產品,可說有別於境外風貌。

首先以規模來看,投信投顧公會截至8月底,最熱賣的十大境內基金中,不論中長期表現,僅一檔負報酬,且這檔還是市場常提不能長期持有的反向ETF-元大台灣50反1(00632R),其餘如最吸金的元大台灣50、元大高股息、債券ETF的中信高評級債券、元大AAA至A公司債等,幾乎主要天期績效皆為正,成立最久的元大台灣50更在五年翻100%,成立來翻405%。

裏頭不乏一般投資大眾愛買的配息產品,吸金力均在500億之上,但績效不見得差,甚至有跑贏大盤的報酬率。

其次是從自然人受益人(散戶)愛買的前15檔標的看,涵蓋主動式操作和被動式ETF,亦以少數元大台灣50反1、富邦美國特別股、FH中國5G、國泰股利精選30等為暫處虧損,其他如富邦公司治理、元大全球未來通訊、元大未來關鍵科技、統一大滿貫、國泰中小成長等普遍正報酬。

從上述來看,似乎原本是「笨笨買」境外基金的台灣投資人,買了境內基金卻忽然變聰明,為什麼會有這落差?

其實投資人買基金的心態差不多,但表列境內基金績效卻很好的原因,關鍵是熱賣的很多是ETF,這類產品較透明,相較於傳統基金在銀行買賣,ETF還能在股市交易,投資人選擇更有彈性、也更自主,比如很多網路達人會熱烈比較ETF的差異,績效好的產品相流傳就會自然而然成長。

因此僅從績效初步分析,能發現台灣投資人其實多元,對於投資產品並非沒有自主想法,而近年來流行的ETF等境內基金,正好能進一步發揮國人自主特色。

這或許也是花旗銀行日前報告中,為何不特別說明境外基金之劣,或台灣散戶不夠聰明,而是強調台灣人「自主」的原因,尤其台灣的ETF市場比鄰近市場多元也更繁榮,是台灣基金發展指標。近年從境外到境內基金的崛起,正反映了台灣轉向「自主投資」之勢。

資料來源:CMoney。單位:%。規模至8月底,績效至9/15。註:國泰永續高股息、FH中國5G、元大未來關鍵科技今年才掛牌。
資料來源:CMoney。單位:%。規模至8月底,績效至9/15。註:國泰永續高股息、FH中國5G、元大未來關鍵科技今年才掛牌。
資料來源:CMoney。單位:%。規模至8月底,績效至9/15。
資料來源:CMoney。單位:%。規模至8月底,績效至9/15。

境外基金 ETF 元大 散戶

延伸閱讀

管樂女演奏家涉吸金2000萬 拉下線假投資虛擬貨幣

國泰永續高股息人氣破15萬 1指標已超車0050

招攬民眾投資彩鑽吸金上億 「最美慈善家」涉銀行法起訴

網購…男愛買書 女愛買衣

相關新聞

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

官股銀行聘香港人才年薪六百多萬?直逼董座年薪

財政部要求公股銀行招聘香港金融人才,而且每家行庫要雇20人,年薪最少650萬元的輿論沸沸揚揚,費鴻泰今天對財政部長蘇建榮...

新台幣兌美元現28字頭該買嗎?專家:「這樣」買美元勝率逼近百分百

新台幣持續走強,21日盤中一度創下7年半新高,觸及28.935元兌1美元價位,大漲2.17角;不過收盤前半小時美元價格急拉,最終新台幣兌美元仍守在29元以上,以29.158元作收。

新台幣強勢叩關29元整數關卡 下一步怎麼走

新台幣匯率升勢凌厲,本周累計升值1.21%,盤中匯價更一度升抵29.017元,距離29元整數大關僅一步之遙,眼見新台幣匯...

熱錢快衝破彭淮南防線 出口商繫好安全帶!

新台幣匯率在本周初,連兩日盤中重返「28」字頭,刷新中央銀行總裁楊金龍任內最高價,國內出口商驚慌失措;但看在匯銀主管眼中,新台幣匯率真正的天險價,其實是央行前總裁彭淮南任內最高價28.5元,俗稱「彭淮南防線」。不過此一防線,很可能已經「不是防線」,未來兩年內,出口商要繫好安全帶,慎防與日俱增的匯率風險。

新台幣好強!壽險業匯兌成本衝1789億 「這產業」狂歡時光也將結束

新台幣兌美元連續兩天在盤中出現28字頭,對部分受匯率波動影響較大的壽險業、出口產業來說,是一大壓力。

新台幣好強,繼續衝向28!該買美元嗎?投資大咖5點建議

近期台幣維持強勢格局,細心的投資人可以從每天的外匯交易過程中發現,如果不是央行在尾盤強力作價,匯率早就升破29.5元。海外回籠的資金,以及外資持續匯進來的金額相當龐大,逼央行不願再獨力支撐,除了修改策略順勢讓台幣升值外,區間價格已經退回29.0~29.5之間。

台新賣彰銀股 買家浮上檯面

財政部尋找買家承接台新金手中彰銀持股,初估已同意承接的公股事業及壽險業等民間公司,合計有十家以上,可承接的持股共有13%...

新光金公告 新壽新任董事長許澎接任 

新光人壽董事長吳東進遭金管會停職,直到本屆任期屆滿,新光金今公告,新壽的新任董事長由現任新光金董事長許澎接任,但此人事案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。