快訊

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

櫃買:券商財管業務鬆綁

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

主管機關為因應高資產客群理財服務的需求、強化證券商商品研發能力及拓展證券商業務範疇,以推動我國證券商理財產業升級,而針對符合一定條件的證券商以受託買賣(複委託管道)、受託投資(信託/財富管理管道)及自營買賣(自營管道)等不同銷售管道提供高資產客戶的商品服務進行法規鬆綁。

櫃買中心說明,此次放寬標準,主要是針對證券商的高資產客戶有理財上的需求,開放兩個部分,其一是可以購買結構債,其二是可以購買沒有信評的債券,上述商品經過包裝、設計後收益會比較高,但風險也相對高。

櫃買中心指出,由於過去這一些高資產客戶都是到海外購買此類商品,與其如此,不如讓他們可以在台灣直接購買,也算一種進口替代。

當然,條件的設定也比之前國際債券專業投資人的可運用資產法人5,000萬元、自然人3,000萬元更高,扣除房地產之類的可運用資金要到1億元以上。

此外,是否具備專業知識、交易經驗、風險承擔能力等相關條件的審核,通常是請證券商或銀行提供高資產客戶過去交易狀況、投資經歷,以及購買過的商品等來證明,也可能透過問券來做評估。

這些高資產客戶除了可能是公司法人,也有可能是大戶、中實戶。證券商有這方面的需求,也有掌握到這些高資產客戶,櫃買中心當然會配合主管機關鬆綁相關法規。

櫃買中心指出,本次業務開放部分,也包括符合一定條件的證券商或本國銀行之海外轉投資子公司或分支機構所發行外幣計價結構型債券,可由該證券商或本國銀行擔任境內代理人,而於國內與高資產客戶、高淨值投資法人及專業機構投資人以自行買賣方式交易該等債券。

櫃買中心提醒,為保護客戶權益,證券商辦理本項業務應強化資訊揭露義務及建立商品適合度制度、商品審查標準。

另為協助證券商更加熟悉本項業務相關規範,櫃買中心也將擇期舉辦相關業務宣導說明會。

櫃買中心 證券商 債券

延伸閱讀

櫃買中心:開放證券商與高資產客戶自行買賣外國債券

券商利多/海外債交易 有條件放寬

賀鳴珩:權證發行費 Q4停收

櫃買舉辦台灣企業周 提升上櫃公司海外能見度

相關新聞

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

官股銀行聘香港人才年薪六百多萬?直逼董座年薪

財政部要求公股銀行招聘香港金融人才,而且每家行庫要雇20人,年薪最少650萬元的輿論沸沸揚揚,費鴻泰今天對財政部長蘇建榮...

新台幣兌美元現28字頭該買嗎?專家:「這樣」買美元勝率逼近百分百

新台幣持續走強,21日盤中一度創下7年半新高,觸及28.935元兌1美元價位,大漲2.17角;不過收盤前半小時美元價格急拉,最終新台幣兌美元仍守在29元以上,以29.158元作收。

新台幣強勢叩關29元整數關卡 下一步怎麼走

新台幣匯率升勢凌厲,本周累計升值1.21%,盤中匯價更一度升抵29.017元,距離29元整數大關僅一步之遙,眼見新台幣匯...

熱錢快衝破彭淮南防線 出口商繫好安全帶!

新台幣匯率在本周初,連兩日盤中重返「28」字頭,刷新中央銀行總裁楊金龍任內最高價,國內出口商驚慌失措;但看在匯銀主管眼中,新台幣匯率真正的天險價,其實是央行前總裁彭淮南任內最高價28.5元,俗稱「彭淮南防線」。不過此一防線,很可能已經「不是防線」,未來兩年內,出口商要繫好安全帶,慎防與日俱增的匯率風險。

新台幣好強!壽險業匯兌成本衝1789億 「這產業」狂歡時光也將結束

新台幣兌美元連續兩天在盤中出現28字頭,對部分受匯率波動影響較大的壽險業、出口產業來說,是一大壓力。

新台幣好強,繼續衝向28!該買美元嗎?投資大咖5點建議

近期台幣維持強勢格局,細心的投資人可以從每天的外匯交易過程中發現,如果不是央行在尾盤強力作價,匯率早就升破29.5元。海外回籠的資金,以及外資持續匯進來的金額相當龐大,逼央行不願再獨力支撐,除了修改策略順勢讓台幣升值外,區間價格已經退回29.0~29.5之間。

台新賣彰銀股 買家浮上檯面

財政部尋找買家承接台新金手中彰銀持股,初估已同意承接的公股事業及壽險業等民間公司,合計有十家以上,可承接的持股共有13%...

新光金公告 新壽新任董事長許澎接任 

新光人壽董事長吳東進遭金管會停職,直到本屆任期屆滿,新光金今公告,新壽的新任董事長由現任新光金董事長許澎接任,但此人事案...

高毛利產業 台幣狂升的隱形冠軍

新台幣強勁升值,電子業匯損陰影籠罩,惟近幾年來台灣電子業朝向高毛利品發展,較不受影響如上游半導體以及近年來搶手的IC設計及矽智財族群;此外漲價相關產如面板以及傳產的航運、玻璃、資產等,成為近期全球股市修正中,台股的主要焦點。

國家掛保證 千億融資量能來了

國發會昨(23)日通過「國家融資保證機制推動方案」草案,要以千億融資保證量能,先在國內助攻廠商參與離岸風電等綠能建設,並...

中高齡重回職場 投保規定分3種

台灣面臨高齡和少子女化危機,政府推動中高齡重回職場,勞動部勞保局今天提醒,中高齡勞工可分為已領取及未領取老年給付等不同狀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。