快訊

睽違四年!元大台灣50反1比下0050 躍居台股最大ETF

約會峮峮全匯報 吳宗憲堅護小鬼隱私「就讓他帶走吧」

新壽董事長吳東進遭停職 業界:金管會可能看到外界不知道的大問題

金管會保險局昨對新光人壽重罰2760萬元,董事長吳東進被罰停職到任期屆滿。主要是保險局在金檢時,發現新壽資產配置及清償能力評估控管作業、投資決策及風險控管都有缺失,顯示其內控有嚴重缺失,圖為新光人壽保險摩天大樓。 記者胡經周/攝影
金管會保險局昨對新光人壽重罰2760萬元,董事長吳東進被罰停職到任期屆滿。主要是保險局在金檢時,發現新壽資產配置及清償能力評估控管作業、投資決策及風險控管都有缺失,顯示其內控有嚴重缺失,圖為新光人壽保險摩天大樓。 記者胡經周/攝影

金管會金檢新光人壽海外投資發現多項缺失,並違反公司治理,昨(16)日做出裁罰2760萬元罰款,並停止新壽董事長吳東進職務到任期結束,新壽投資長袁宏隆遭解職,五年內不得復職;由於相關法規沒有規定壽險公司需要定期揭露投資內容 ,但金管會會罰那麼重,業界人士表示,這通常顯示可能出現比較大的投資虧損,金管會才會那麼不高興。

業者表示,新壽的投資到底如何,因為細節沒有公布,外人無法理解,依照規定 ,壽險公司進行投資的程序必須是,研究出來,出具報告之後,才能進行投資,從金管會的懲處看起來,公司有高層介入,跳過正常投資程序進行投資,有違公司治理。

目前只有投信業被要求,必須按月公告前十大持股,並每季公告更完整詳細的內容,但壽險業則沒有相關規定,外界要知道投資內容,只能在法說會上去詢問,他到底「買了什麼東西」,通常壽險業者也只會就國內、國外,股票、債券,各種商品的比重,大致說明。

得等到他真的出清,必須認列鉅額虧損,市場才會知道實際損益狀況,目前沒有處分情況下,市場不會知道,他也不見得願意講,只有新壽自己和金管會才知道實際狀況。

新壽因為吳東進看好宏達電,2011年豪氣大買6000張宏達電,三年後以200元左右出清,虧損60億元,一開始新壽會對外講到有買宏達電時,虧損沒那麼慘,這也是他願意講,外界才知道。

金融分析師表示,比起其他大型壽險公司,新壽的問題除了本身的公司治理之外 ,還有他的NDF部位較高,避險成本比同業都高,投資績效也不如其他壽險同業 。

就目前來看,全球投資都回升,油價上來了,股市也創新高,也許新壽的投資狀況已經回來很多,但相關人士表示,檢查不是上禮拜去才去的,都已經壓一段時間 ,開過很多次會,最後才做出的處分,金檢的時間點很有可能在全球行情比較不好的時候,這家公司若又不按牌理出牌,當然就會讓金管會不高興而做出重大懲處。

【相關閱讀】


‧ 金管會指5大缺失 新壽:保戶、投資人權益不影響
‧ 遭金管會重罰 新壽:遺憾但尊重 廖英風代理投資部
‧ 金管會開鍘吳東進 黃天牧:心情沈重的決定

壽險公司 新壽 金管會 新光人壽

延伸閱讀

新壽被重罰 外資喊賣新光金

金管會開鍘吳東進 黃天牧:心情沈重的決定

新壽遭裁罰 新光金開盤冒量摜低2.2%

遭金管會重罰 新壽:遺憾但尊重 廖英風代理投資部

相關新聞

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

新台幣兌美元現28字頭該買嗎?專家:「這樣」買美元勝率逼近百分百

新台幣持續走強,21日盤中一度創下7年半新高,觸及28.935元兌1美元價位,大漲2.17角;不過收盤前半小時美元價格急拉,最終新台幣兌美元仍守在29元以上,以29.158元作收。

新台幣強勢叩關29元整數關卡 下一步怎麼走

新台幣匯率升勢凌厲,本周累計升值1.21%,盤中匯價更一度升抵29.017元,距離29元整數大關僅一步之遙,眼見新台幣匯...

熱錢快衝破彭淮南防線 出口商繫好安全帶!

新台幣匯率在本周初,連兩日盤中重返「28」字頭,刷新中央銀行總裁楊金龍任內最高價,國內出口商驚慌失措;但看在匯銀主管眼中,新台幣匯率真正的天險價,其實是央行前總裁彭淮南任內最高價28.5元,俗稱「彭淮南防線」。不過此一防線,很可能已經「不是防線」,未來兩年內,出口商要繫好安全帶,慎防與日俱增的匯率風險。

新台幣好強!壽險業匯兌成本衝1789億 「這產業」狂歡時光也將結束

新台幣兌美元連續兩天在盤中出現28字頭,對部分受匯率波動影響較大的壽險業、出口產業來說,是一大壓力。

新台幣好強,繼續衝向28!該買美元嗎?投資大咖5點建議

近期台幣維持強勢格局,細心的投資人可以從每天的外匯交易過程中發現,如果不是央行在尾盤強力作價,匯率早就升破29.5元。海外回籠的資金,以及外資持續匯進來的金額相當龐大,逼央行不願再獨力支撐,除了修改策略順勢讓台幣升值外,區間價格已經退回29.0~29.5之間。

新光金公告 新壽新任董事長許澎接任 

新光人壽董事長吳東進遭金管會停職,直到本屆任期屆滿,新光金今公告,新壽的新任董事長由現任新光金董事長許澎接任,但此人事案...

新壽挨罰2,760萬 吳東進停職

金管會金檢新光人壽海外投資發現多項缺失,並違反公司治理設立有如「太上皇」的投資決策單位「資產負債管理委員會」主導投資,金...

中高齡重回職場 投保規定分3種

台灣面臨高齡和少子女化危機,政府推動中高齡重回職場,勞動部勞保局今天提醒,中高齡勞工可分為已領取及未領取老年給付等不同狀...

挑戰29元關卡?新台幣午盤大升2.3角 暫收29.08

新台幣今(18)日以29.30兌1美元開盤,較昨天收盤價小升1分。不到10時即升破29.1價位,中午以29.08暫收,較...

熱錢湧入 台幣爆量走升

熱錢昨(16)日匯入8億美元,加上出口商瘋狂拋匯,台北匯市連兩日爆量升值,不願逆水行舟的中央銀行雖進場調節,但並未強勢介...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。