匯市激情演出 台幣叩關29元

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29.199元,收盤前央行進場調節,終場升值1.06角,收29.38元,創兩年半新高,距央行總裁楊金龍上任來最高點29元,僅剩不到2角。

昨日總成交量為17.07億美元。匯銀主管說,若國際匯市風向不變,最快本周,新台幣匯率就有機會挑戰29元整數大關。

美元欲振乏力,主要亞幣昨日全數對美元升值;央行統計顯示,人民幣昨日強升0.68%,成為最強亞幣,主要貿易對手國韓元也升值0.38%;新台幣昨日升幅為0.36%居中,超前星元與日圓。

台北匯市昨日激情演出,新台幣匯率盤中失守29.2元、重返29.1字頭,收盤時升值金額突破1角,單日升值1.06角,為近五個月最大。

「29元整數大關不遠,央行守得很辛苦,可以說遭受內外夾擊,外有資金匯入,內有出口商恐慌性拋匯潮」,匯銀主管說。

在人民幣升值帶動下,昨日主要亞幣全面反彈。在台北匯市部分,外資匯入近3億美元,出口商也積極拋售外匯,相較於如潮水般湧入的賣匯單,美元需求略顯空虛,只有少量的進口商、散戶美元買盤撐場面,絕大多數時間仍需仰賴央行進場調節,才能平衡市場供需。

「出口商賣壓沉重,老大(指央行)要求美元掛單不要超過五支,但匯價升上去,出口商就急了,不管三七二十一、用現貨價立刻賣出再說,如此反而助長新台幣升值氣焰」,匯銀主管說。

匯銀主管說,儘管不樂見新台幣匯率過度強勢,但市場風向全倒向有利新台幣升值的一方,「美元很弱、人民幣強升、外資匯入、出口商又有拋不完的美元。」

展望後市,匯銀主管說,目前新台幣匯率升值基調並未改變,且央行已盡力穩住匯率,「如果不是老大鎮守,新台幣匯率老早就往28元跑了吧!」

新台幣 台幣匯率 央行

延伸閱讀

新台幣午盤大升2.56角 暫收29.23元

台幣衝上29.4 兩年半新高

台幣阻升絕招…央行祭限賣令 單筆最高500萬美元

台幣盤中強升2.5角 央行出手壓縮漲幅

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。