快訊

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

新壽挨罰2,760萬 吳東進停職

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

金管會金檢新光人壽海外投資發現多項缺失,並違反公司治理設立有如「太上皇」的投資決策單位「資產負債管理委員會」主導投資,金管會昨(15)日祭出史上最重裁罰,除罰款新壽2,760萬,還要求其調降國外投資比率,更停止董事長吳東進職務到任期結束,新壽投資長袁宏隆遭解職,五年內不得復職,新壽三個月內須組織重整。

金管會昨天表示,今年對投資業務專案檢查時發現,新壽投資長袁宏隆為追求績效達標,今年1月第一周連兩天砸966.6億元,追高美股ETF與國外股票,並罔顧風險管理部門提出警示與建議,一意孤行;另外,資產負債管理委員會(簡稱資負會)的決策事前未提報董事會,凌駕董事會之上,只為追求績效達標,導致3月19日風險值超出董事會限額標準的2.75倍,自結淨值資產比更僅剩2.2%,差點就跌破保險局要求的最低門檻,海外投資涉有重大缺失。

金管會發現,袁宏隆2018年12月28日最後交易日時,在台股尾盤委託買進新壽原持個股,影響股價以大幅提高淨值,有年底作價美化帳面企圖,以致持股成本大增,損害公司利益,且當日上午臨時改變投資方向、投資草率,交易室紀錄也與實際情形不符。另也有投資部門人員以人頭買賣跟公司相同標的股票、低賣高買回帳列攤銷後成本AC等疏失。

保險局局長施瓊華說,投資長未善盡職務,致管理鬆散、投資紀律與內控嚴重廢弛,因此解職處分,五年內不得復職或任投資部門負責人。

施瓊華說,吳東進過去任職新壽董事長,公司經常有未執行停損及未即時監督跌價損失等缺失,讓公司虧損,遭處分離開「證券投資審議委員會」(簡稱投審會),反倒安排人員至自己任主席另一資負會,五成以上人員由他指派,不僅規避董事會監督,且凌駕投審會與董事會之上。資負會成員包括吳東進、投資長等16人。

施瓊華說,保險業擁30兆元資金,風控要嚴謹,並遵循內控三道防線,保險業應對新壽案例引以為鑑。

新壽 金管會 保險

延伸閱讀

新光人壽196字 回應金管會裁罰案

吳東進回應金管會處分:並未辜負股東與保戶託付

金融業女繼承者們 站上接班浪頭

新光金下午法說會 二公主吳欣儒首次主持

相關新聞

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

官股銀行聘香港人才年薪六百多萬?直逼董座年薪

財政部要求公股銀行招聘香港金融人才,而且每家行庫要雇20人,年薪最少650萬元的輿論沸沸揚揚,費鴻泰今天對財政部長蘇建榮...

新台幣兌美元現28字頭該買嗎?專家:「這樣」買美元勝率逼近百分百

新台幣持續走強,21日盤中一度創下7年半新高,觸及28.935元兌1美元價位,大漲2.17角;不過收盤前半小時美元價格急拉,最終新台幣兌美元仍守在29元以上,以29.158元作收。

新台幣強勢叩關29元整數關卡 下一步怎麼走

新台幣匯率升勢凌厲,本周累計升值1.21%,盤中匯價更一度升抵29.017元,距離29元整數大關僅一步之遙,眼見新台幣匯...

熱錢快衝破彭淮南防線 出口商繫好安全帶!

新台幣匯率在本周初,連兩日盤中重返「28」字頭,刷新中央銀行總裁楊金龍任內最高價,國內出口商驚慌失措;但看在匯銀主管眼中,新台幣匯率真正的天險價,其實是央行前總裁彭淮南任內最高價28.5元,俗稱「彭淮南防線」。不過此一防線,很可能已經「不是防線」,未來兩年內,出口商要繫好安全帶,慎防與日俱增的匯率風險。

新台幣好強!壽險業匯兌成本衝1789億 「這產業」狂歡時光也將結束

新台幣兌美元連續兩天在盤中出現28字頭,對部分受匯率波動影響較大的壽險業、出口產業來說,是一大壓力。

新台幣好強,繼續衝向28!該買美元嗎?投資大咖5點建議

近期台幣維持強勢格局,細心的投資人可以從每天的外匯交易過程中發現,如果不是央行在尾盤強力作價,匯率早就升破29.5元。海外回籠的資金,以及外資持續匯進來的金額相當龐大,逼央行不願再獨力支撐,除了修改策略順勢讓台幣升值外,區間價格已經退回29.0~29.5之間。

台新賣彰銀股 買家浮上檯面

財政部尋找買家承接台新金手中彰銀持股,初估已同意承接的公股事業及壽險業等民間公司,合計有十家以上,可承接的持股共有13%...

新光金公告 新壽新任董事長許澎接任 

新光人壽董事長吳東進遭金管會停職,直到本屆任期屆滿,新光金今公告,新壽的新任董事長由現任新光金董事長許澎接任,但此人事案...

新壽挨罰2,760萬 吳東進停職

金管會金檢新光人壽海外投資發現多項缺失,並違反公司治理設立有如「太上皇」的投資決策單位「資產負債管理委員會」主導投資,金...

高毛利產業 台幣狂升的隱形冠軍

新台幣強勁升值,電子業匯損陰影籠罩,惟近幾年來台灣電子業朝向高毛利品發展,較不受影響如上游半導體以及近年來搶手的IC設計及矽智財族群;此外漲價相關產如面板以及傳產的航運、玻璃、資產等,成為近期全球股市修正中,台股的主要焦點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。