快訊

新竹人擠爆巨城!周年慶四天業績衝12億

小S、蔡依林女女吻掀起全場尖叫 卻搞出妝花災難

投信削價賣基金 金檢伺候

為避免投信削價競爭賣基金,金管會昨(15)日宣布將預告修正投信事業管理規則,增訂投信事業經營業務應合理收取或支付費用,不得以不合理費用招攬或從事業務,並考慮明年啟動專案金檢,了解業者是否依規定執行。

為避免投信削價競爭賣基金,金管會昨(15)日宣布將預告修正投信事業管理規則,增訂投信事業經營業務應合理金管會證期局副局長郭佳君表示,投信事業發行基金,會跟客戶收經理費,最近一、二年來發現有愈來愈低情況,有點低價競爭。例如債券型基金經理費約0.5%到1%,竟有投信殺到0.1%以下,削價競爭將影響投信業務、財務健全。

不僅跟客戶收的經理費愈來愈低,投信付給銷售機構的通路報酬,也有愈來愈高趨勢。

郭佳君說,目前一般基金銷售,跟投資人收的手續費,約七、八成是付給銷售通路,近來有愈來愈高情況。

為何跟客戶收的經理費愈來愈低,要付給銷售機構的通路報酬卻愈來愈高?郭佳君說,可能是新發行基金的業者想搶占市場,投信業者應考量成本跟利潤,競爭不能削價削到合理利潤都沒有。

金管會將修正投信事業管理規則,增訂第5條之1,明訂投信事業經營業務應以公平、合理的方式,收取或支付費用應考量相關營運成本、交易風險、合理利潤及對市場及公司財務的影響度等因素,不得以不合理的費用招攬或從事業務。

未來若違反規定,可處糾正、警告,若情節重大,募集基金可退回或不准。為掌握業者是否有依新規定執行,金管會表示,明年可以考慮做專案金檢。

除此,這次修正案,也增修相關規定,加強投信事業投資事業的後續管理,包括明定投信事業應定期申報被投資外國及大陸地區事業的年度財務報告、每季業務報告、每月財務業務資訊及營運狀況等資料。

根據金管會資料,目前獲准到大陸投資證券投資基金管理公司的投信有四家,包括永豐、元大、國泰富邦

至於獲准投資外國的資產管理機構則有二家,包括富邦及復華。

另有富邦、國泰、復華、富蘭克林、聯邦等五家投信,申請獲准國外設子公司擔任私募股權基金的普通合夥人。

金管會 富邦 國泰

延伸閱讀

新光人壽196字 回應金管會裁罰案

吳東進回應金管會處分:並未辜負股東與保戶託付

胡亦嘉再嗆金管會 黃天牧六字回應

投信基金規模 飆新高

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。