快訊

御用律師不雅畫面曝光 川普痛批設局者:變態

台大癌醫改台大分院 院長保證:和郭董關係不變

元大原油ETF瀕臨下市 綠委籲保障投資人權益

「元大S&P原油正2 ETF」恐將下市,面臨清算,導致投資人蒙受鉅額損失,有民眾因此向立委陳情。民進黨立委何欣純、莊競程今呼籲行政部門應協助投資人,保障相關權益;自救會代表則期盼主管機關能彈性延展豁免下市清算時間。

人氣石油ETF-「元大S&P原油正2」(00672L)因油價一度暴跌,淨值跌落到2元以下,後雖經金管會放寬清算門檻,免於下市,但隨著寬限期將屆,ETF淨值仍遲未回升到2元以上。由於該條款將於9月30日到期,若該檔ETF在8月19日到9月30日止30個營業日基金平均單位淨值若低於2元,又將面臨下市危機。

何欣純、莊敬程今邀集金管會、證交所、元大投信,與自救會陳情人商討後續事宜。何欣純指出,該檔由元大投信所募集發行的ETF,所追蹤標準普爾原油期貨指數,但因全球疫情緣故,使得各國原由需求下降,也影響該檔ETF淨值、績效,她呼籲政府應做更多配套,以保障投資人權益。

莊競程指出,從4月到現在,主管機關、元大與投資人之間,並沒有好的溝通管道,導致投資人只好向民代陳情,期盼主管機關能協助處理;他呼籲,面對疫情時代的股市問題,主管能在合理合情狀況,保障投資人權益,另外,ETF在台灣的時間還短,凸顯相關制度還有改善空間,期盼主管機關能亡羊補牢,讓市場越來越健全。

ETF投資人自救會代表質疑,市場充斥許多商品,他們會要求金管會嚴格徹查,經營企業的老闆不能讓底下的證券公司操作成這樣,讓特定大戶、人士圖利,令人不齒,也要讓國民了解,「我們不怕對岸飛機,在台海上面飛來飛去,最怕政府政策不守護善良老百姓,執政黨不要讓人民灰心,總統、院長請聽到百姓無助的吶喊聲音!」

金管會證期局組長黃厚銘則表示,今年年初受疫情影響、打亂世界經濟,包含原油也受影響造成大跌,由於此事屬突發事件,因此金管會當時修改規定、發布豁免清算標準,讓投資人有緩衝措施、避免被衝擊,是屬中性措施,不過未來是否會下市,他無法預測,還是要看油市場變化。

至於自救會指控有元大轉倉有操作不當之嫌,他也指出,金管會也將調查相關操作是否違反內控規定,若有違規,就會做出裁處。若自救會認為轉倉的判斷是不合理的,黃表示,現行民事爭議的處理機制都相當完備,可做調處。

元大投信則透過新聞稿表示,4月時原油市場情勢險峻,國際相關原油期貨ETF發行公司皆有採行緊急應變措施,所以元大投信為維護基金資產及保障既有投資人權益,不得不採行將元大原油正2基金持倉部位由近月期貨轉倉至遠月期貨,及調降曝險部位的緊急應變措施,並稱其做法,於法、理、情,都屬於專業、適當的作為,正當性無庸質疑。

元大投信 ETF 金管會

延伸閱讀

武界溪床露營意外 立委何欣純要求台電檢討洩洪流程

這款韓國防曬防水棒未經許可即銷售 衛部官員:將裁罰

草湖匝道動土顏寬恒後邊坐 林佳龍送暖感謝他付出

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

官股銀行聘香港人才年薪六百多萬?直逼董座年薪

財政部要求公股銀行招聘香港金融人才,而且每家行庫要雇20人,年薪最少650萬元的輿論沸沸揚揚,費鴻泰今天對財政部長蘇建榮...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。